14 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по обсуждению проекта ФЗ…

14 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по обсуждению проекта ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В РФ очень распространено потребление табака и связанные с ним негативные медицинские, демографические и другие социально-экономические последствия. Согласно результатам исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», в РФ курят около 40% россиян (43,9 млн человек), что значительно больше, чем во всех странах мира. При этом порядка 80% населения страны ежедневно подвергаются пассивному курению. По оценкам ВОЗ, от болезней, вызванных табакокурением, в России ежегодно умирают до 400 тыс. человек.
Проект закона разработан в связи с совершенствованием законодательства в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. 8 ноября антитабачный законопроект поддержал Комитет Госдумы РФ по охране здоровья.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес отметил, что среди онкозаболеваний рак гортани занимает третье место по распространенности. Когда вводился запрет на курение в самолетах, представители компании «Аэрофлот» жаловались, что потерпят убытки, так как станут неконкурентоспособными. Рейсы компании на большие расстояния (например, в США) пользовались популярностью из-за возможности курения на борту. Тем не менее, принятие запретительных мер не отразилось на деятельности авиакомпаний, они развиваются, сообщил Дайхес. Гораздо сильнее малый бизнес страдает от произвола правоохранительных органов и проверяющих структур, чем от подобных запретов, считает Дайхес. Он также отметил, что среди молодежи, нацеленной на саморазвитие и карьеру, наименьшее количество курильщиков.
Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин привел в пример положительный опыт внедрения подобных запретительных мер на курение в Европе. В Норвегии были введены жесткие меры — запретили курение в ресторанах и кафе, увеличили цены на сигареты (пачка стоит порядка 600 рублей) и др. При этом доходы ресторанного бизнеса после запретительных мер выросли, так как людям приятнее находиться в общественных местах, когда там не накурено, сказал С. Вельмяйкин. Кроме того, он считает беспочвенными опасения общественных организаций по поводу ограничения финансовой поддержки от табачных компаний. Проект предусматривает запрет на спонсорство, а не на благотворительную деятельность производителей табака, заметил Вельмяйкин.
С критикой антитабачного законопроекта выступил председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. Он считает, что надо помнить, что 40% взрослых граждан РФ курят и это их право. «Не следует дополнительно ухудшать условия их жизни, вводя ограничение на возможность курить. Ведь по данным ВОЗ, курильщики живут на 14 лет меньше, чем некурящие граждане», — сообщил П. Щелищ. Кроме того, он считает, что некоторые нормы законопроекта вредны либо сложнореализуемы, например, ст. 11 «Запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» практически невыполнима. Щелищ полагает, что невозможно будет проконтролировать курение на рабочих местах, в больницах, поездах, торговых территориях и т.д.
При этом ст. 15 «Запрет рекламы табачных изделий, стимулирования продажи табачной продукции и (или) потребления табака, спонсорства табачными организациями» предусматривает запрет стимулирования табакокурения с помощью рекламы. Он полагает, что запрет рекламы не имеет смысла, так как она «не стимулирует к тому, чтобы человек начал курить». По его мнению, ст. 18 «Ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями» вызовет у курящих граждан «раздражение и недовольство властью». Кроме того, мониторинг выполнения законопроекта будет возложен на тех, кто его разрабатывал (Общественная палата РФ). По этим причинам П. Щелищ считает, что законопроект «надо избавить от статей, ограничивающих права курящих граждан и прописать механизм реализации», но сам документ нужен.
Член ОП РФ Сергей Марков предположил, что при внесении ограничений должны быть предложены специальные (в том числе финансовые) меры для желающих бросить курить. «Следует повысить акцизы, так как табачные компании должны оплачивать вред, который наносит их продукция населению. Ведь табачный бизнес имеет на этом вреде сверхприбыли», — сказал Марков. Общественности надо сделать все, чтобы закон был принят, заметил он.
«Принятие этого закона – проверка на социальную зрелость государства», — считает зампредседателя Комиссии Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. По его мнению, основное противостояние со стороны бизнеса вызовет принятие последующих мер – увеличение акцизов, внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, изменений в закон о рекламе и т.д. К тому же он считает, что надо вернуть лицензирование табачной продукции и принять соответствующее законодательство на местном уровне. Без этих изменений закон работать не будет, сказал Н. Герасименко. Эти сопутствующие документы должны быть подготовлены ко второму чтению законопроекта. А первое чтение в Госдуме РФ запланировано на декабрь, уточнил Герасименко.

Рекомендуем