В столице, по сравнению с другими регионами России, зафиксировано снижение темпов роста…
Здоровье·13.11.2012

В столице, по сравнению с другими регионами России, зафиксировано снижение темпов роста ВИЧ-инфекции. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Самарской, Свердловской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. Такие данные привел руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус в рамках круглого стола Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. По его данным, в столице на 1 ноября 2012 года выявлено почти 70 тыс. ВИЧ-инфицированных. Самым распространенным путем передачи ВИЧ по-прежнему остается половой контакт. При этом, если раньше среди ВИЧ-положительных были преимущественно подростки, то сегодня это молодые люди старше 25 лет. За последние 13 лет уровень заражения ВИЧ среди молодежи (15-20 лет) и вовсе снизился в 20 раз. Сейчас пик заболевания СПИДом приходится на 30-летних москвичей. Алексей Мазус объясняет это тем, что взрослые «не боятся заражения ВИЧ–инфекцией» в отличие от подрастающего поколения. Из-за того, что ВИЧ перестает быть «тотальным, его можно лечить», бдительность к заболеванию СПИДом среди взрослого населения снижается, считает А. Мазус.
Снижению заболеваемости среди подростков способствует реализация столичного закона «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», который был принят в 2010 году. Уже второй год в рамках закона в школах ведется работа по профилактике ВИЧ. Для старшеклассников в московских школах в рамках кампании «Против СПИДа: простые правила» проводятся междисциплинарные уроки, пропагандирующие семейные ценности, а в вузах показывают специально поставленные мюзиклы, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа.
Нелегальное пребывание мигрантов на территории Москвы также является одним из путей заражения ВИЧ. По мнению специалистов, выявить заболевание у этой группы лиц оказывается достаточно сложно, ведь мигранты на территории РФ имеют право на получение только экстренной медицинской помощи. Об этом сообщила юрист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Яна Шебелина. Она рассказала об инициативе центра по созданию базы данных, содержащей информацию о выявленных положительных ВИЧ-статусах иностранных граждан. Такая информация должна предоставляться УФМС по Москве, считает Яна Шебелина. «База данных позволила бы УФМС по Москве в случае превышения срока пребывания иностранного гражданина в России обоснованно отказывать в повторном въезде на территорию нашей страны», — сказала юрист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФМС России по Москве Николай Азаров отметил, что с недавнего времени столичная миграционная служба перестала предоставлять разрешение на работу иностранным гражданам без справки о состоянии здоровья. Раньше медицинскую справку можно было предоставить в течение 30 дней после получения разрешения. Зачастую после этого «человек терялся», заметил Николай Азаров. В связи с этим председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила внести соответствующие поправки в действующее московское законодательство.

Рекомендуем