В ходе второй сессии «Государственная поддержка социально ориентированных НКО» на конференции «Гражданское…

В ходе второй сессии «Государственная поддержка социально ориентированных НКО» на конференции «Гражданское общество против коррупции» выступил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин. Мероприятие состоялось 7 ноября в Высшей школе экономики.
И. Чукалин рассказал, что, начиная со следующего года, список СО НКО расширится – будут внесены организации, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Это означает, что такие организации тоже смогут претендовать на грантовую поддержку, оператором которой является Минэкономразвития РФ. Денежные средства распределены по конкурсу в рамках программы поддержки СО НКО. Субсидии выделяются в двух направлениях: на реализацию программ и на поддержку организаций, которые развивают этот сектор. «Поскольку коррупция является такой всепронизывающей болезнью общества и препятствием для дальнейшего его развития, она подпадает под определение одного из видов деятельности СО НКО», — сказал И. Чукалин. Он отметил, что проект федерального закона с поправками по расширению списка СО НКО уже рассмотрен законопроектной комиссией, а в ближайшее время будет внесен в Госдуму РФ.
Субсидии планируется выделять со следующего года, но все проекты будут проходить оценку экспертов и конкурсной комиссии. Как уточнил Чукалин, поддержку получат инфраструктурные проекты, позволяющие гражданам и общественным организациям более эффективно отслеживать виды деятельности, которые носят коррупционные проявления и сопряженные с наибольшими рисками (на основе открытой информации). Например, механизмы, позволяющие мониторить инвестиционные программы, продажу или сдачу в аренду муниципальной собственности, госзакупки и др. Министерство будет поддерживать разработку методик и систем, которые позволят выявлять коррупционные проявления в этих секторах.
Кроме того, Чукалин сообщил, что в декабре будет запущен единый портал по государственной поддержке НКО, на котором можно будет оставлять заявки. Также здесь будет публиковаться отчетность о реализации программ поддержки.
В заключении замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Иван Ниненко отметил, что, возможно, «Трансперенси-Интернешнл-Р» подаст в Минэкономразвития РФ заявку на получение господдержки.

Рекомендуем

Чеченские СО НКО получат господдержку

На оказание консультативной и методической поддержки некоммерческих организаций Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики выделит более 300 тыс. рублей.

В Архангельске объявлены конкурсы на лучший ТОС и лучшего активиста ТОС-2012

Конкурсы «Лучший ТОС Архангельской области — 2012» и «Лучший активист ТОС Архангельской области — 2012» проводит Министерство по развитию местного самоуправления Архангельской области. Администратором конкурсов…

Гранты губернатора Алтайского края получили 50 СО НКО

К участию в конкурсе приглашались общественные фонды, организации, движения, учреждения, некоммерческие фонды, автономные некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица в установленном порядке и осуществляющие…