Благотворительный фонд В. Потанина объявил о результатах специального конкурса программы «Целевые капиталы:…

Благотворительный фонд В. Потанина объявил о результатах специального конкурса программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Отобраны 24 сотрудника некоммерческих организаций, которые пройдут в Российской экономической школе (РЭШ) образовательный курс «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов». В ходе обучения слушатели разработают фандрайзинговые проекты, которые оценят эксперты. По итогам программы В. Потанин из личных средств внесет взносы в целевые капиталы организаций наиболее успешных участников программы. Общая сумма взносов составит 24 млн рублей.

Всего на конкурс поступило 34 заявки от НКО со всей России, половина из них — от НКО из Москвы, 20% — из Санкт-Петербурга, остальные – из регионов (Екатеринбург, Иркутск, Казань, Новосибирск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Сочи, Томск, Улан-Удэ и Якутск). Половина претендентов на участие в проекте работают в сфере поддержки образования, 20% – в социальной сфере, 18% – в сфере культуры, 6% – в области защиты окружающей среды, 3% – в здравоохранении, 3% – в науке. У трети НКО сформированы целевые капиталы в размере более 3 млн рублей.
Претендентов оценивал экспертный совет, в состав которого вошли ректор РЭШ Сергей Гуриев, директор департамента фандрайзинга и коммуникаций организации «Детские деревни–SOS» Дмитрий Даушев, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова, начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Светлана Рубашкина, руководитель практики сопровождения НКО адвокатского бюро «Иванян и партнеры», адвокат Юлия Чекмарева, директор CAF Россия Мария Черток, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.
«Мы рассчитываем создать новую профессию, важную для гражданского общества», — отметил С. Гуриев. Полный список победителей — на сайте фонда В. Потанина.
Справка
Двухлетняя программа «Целевые капиталы: стратегия роста» направлена на развитие и популяризацию идеи целевых капиталов (эндаументов) в России, внедрение эффективных фандрайзинговых технологий в их деятельность и всестороннюю поддержку фондов целевого капитала. Ее осуществляет БФ В. Потанина в партнерстве с РЭШ и Форумом Доноров.

Рекомендуем

Пензенские НКО пройдут обучение по созданию целевых капиталов

Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» запускает проект, направленный на обучение НКО созданию целевых капиталов. К участию в проекте предполагается привлечь не только пензенские организации, но…

Крупнейший вуз Якутии запустил фандрайзинговую кампанию для изучения мамонта

Фонд целевого капитала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова запустил фандрайзинговую кампанию «Возрождение мамонта». Собранные средства пойдут на учреждение международной стипендии имени известного якутского палеонтолога…

Во Владивостоке создан фонд по оказанию помощи смертельно больным людям

Помимо конкретной помощи пациентам и стационарам, фонд будет заниматься обучением родственников уходу за тяжелыми больными, распространением идей паллиативной помощи и формированием общественного интереса к проблемам…