За этот год на улицах Москвы погибли более тысячи собак. Животных травят…

За этот год на улицах Москвы погибли более тысячи собак. Животных травят ядом, разбрасываемым в городских парках, на детских площадках и площадках для выгула собак, рядом с детскими садами и школами. Виновные (или виновный) до сих пор не понесли наказания. Причем, травят как бездомных собак, так и домашних, в их числе собаки-спасатели/поводыри, собаки-психотерапевты, которые помогали детям с нарушениями развития.

28 октября общественное движение «Зеленый поводок» при поддержке инициативной группы «Живодерам.НЕТ» и зоозащитных НКО провели в Новопушкинском сквере митинг в защиту животных от догхантеров с целью привлечения внимания властей к проблеме. Акцию посетили порядка 500 человек. Инициаторы митинга требовали наказать виновных в массовых убийствах животных; привлечь к уголовной ответственности создателей и администраторов сайтов, пропагандирующих жестокое обращение с животными (в том числе ранее существовавших, например, vreditelyam.net). О том, как ситуация развивается, представители движения «Зеленый поводок», Благотворительного фонда защиты животных «ВИРТА» и инициативных групп рассказали на круглом столе «Догхантеры: необъяснимая война. Почему правоохранительные органы закрывают глаза на убийства?», который прошел 2 ноября в ИА «Росбалт».
Как сообщили защитники животных, в Парке 50-летия Октября зафиксировано 70 случаев отравления собак, а 29 октября были отравлены животные, обитающие на территории Московского государственного университета имени Ломоносова. Они также заявили о пяти случаях отравления детей, но их, по словам зоозащитников, не связывают с ситуацией вокруг гибели животных и между собой. Инициативные граждане готовы на собственные средства установить в Парке 50-летия Октября систему видеонаблюдения, но власти пока не это не согласились.
Волонтер Фонда помощи ретриверам, организатор движения «Зеленый поводок» Татьяна Сивцова рассказала, что уголовные дела по нескольким заявлениям пострадавших были заведены и объединены в одно производство, но виновные до сих пор не найдены. Уголовные дела возбуждены по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Сивцова полагает, что эти действия «совершает психически неуравновешенный человек (или группа лиц)».
По мнению участников круглого стола, для привлечения виновных к ответственности в нашем законодательстве нет достаточной нормативно-правовой базы. Например, пост на форуме, содержащий призыв к убийству животных или признание в убийстве, не может служить доказательством, подчеркнула организатор движения «Зеленый поводок» Елена Колмогорцева. Также зоозащитники требуют от Минздрава РФ ужесточить контроль за сильнодействующими рецептурными препаратами (собак травили лекарствами, которые отпускаются по рецепту). Коме того, они обратились к властям с просьбой принять закон об ответственном обращении с животными.

Рекомендуем

Центр «Вита» и детские психологи разработают программу профилактики жестокого обращения с животными

Проблему жестокости детей по отношению к животным обсудили зоозащитники с детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой. Специалисты Центра защиты прав животных «Вита» предложили ряд решений…

Руководителя цирка на Фонтанке вновь попросят исключить из программы номера с животными

В Международный день цирка 17 апреля художественному руководителю цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину передадут желтый чемодан, разрисованный детьми, с надписью «За цирк без животных», в…