Проект ФЗ «О государственно-частном партнерстве», разработчиком которого является Минэкономразвития России, передадут на…

Проект ФЗ «О государственно-частном партнерстве», разработчиком которого является Минэкономразвития России, передадут на рассмотрение Правительства РФ в ноябре. Об этом на слушаниях «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении и социальной сфере» в Общественной палате РФ сообщила начальник отдела развития Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Мария Ярмальчук.

В ходе дискуссии предствители государственной власти, бизнес-сообщества отметили, что наиболее распространены случаи государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере строительства объектов транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ, энергетики. При этом заметно малую роль ГЧП играет в социальной сфере и здравоохранении. По словам Марии Ярмальчук, это связано с тем, что ГЧП в социальной сфере бизнес-партнеру приходится брать на себя намного больше рисков при предоставлении услуг. По данным Минэкономразивития, в регионах РФ сейчас реализуется 58 проектов ГЧП в сфере здравоохранения. При этом она подчеркнула, что отсутствие федерального закона, регламентирующего ГЧП, осложняет развитие этой формы взаимодействия общества и власти в регионах. «Основной потенциал и полномочия для развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения закреплены на региональном уровне», — подчеркнула Мария Ярмальчук.

Рекомендуем