К концу года число российских подростков, покончивших жизнь самоубийством, может превысить тысячу…

К концу года число российских подростков, покончивших жизнь самоубийством, может превысить тысячу человек — такой неутешительный прогноз сделали эксперты Следственного комитета РФ. По их данным, число несовершеннолетних россиян, добровольно ушедших их жизни, постоянно увеличивается. Так, в первом полугодии 2012 года зафиксировано 532 детских суицида.

Профилактике детского и подросткового суицида в России были посвящены слушания, прошедшие 1 ноября в Общественной палате РФ. Их организовали Межкомиссионная рабочая группа по проблемам детства и семейной политике, Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
СК РФ следует проводить проверки по всем фактам гибели детей, считает директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгений Цымбал. Он считает, что существующая статистика не достоверна, так как Росстат ориентируется на причины гибели, указанные в свидетельствах о смерти. Однако эксперт полагает, что не всегда врачи детей-самоубийц указывают настоящие причины их гибели. Кроме того, в статистику суицидов могут попасть и случаи гибели подростков от передозировки наркотиков. Проверка в Москве, проведенная экспертом совместно с местным следственным комитетом, показала, что из восьми смертей детей-самоубийц можно было бы предотвратить как минимум две. Ведь эти случаи были повторными суицидами, а совершившие их дети наблюдались у психиатров. Цымбал уверен, что они не смогли получить необходимую помощь. Еще большей проблемой, по его мнению, являются случаи неудавшихся суицидов среди подростков, которыми заканчивается большинство попыток уйти из жизни. Такие дети, сожалеет эксперт, вообще не получают никакой помощи. После выписки из наркологического центра или психбольницы они оказываются предоставлены самим себе.
Проблема детских суицидов тесно связана с отсутствием в стране семейной политики, считает член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, член Общественной палаты РФ и председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Россияне, по ее мнению, вынуждены так много времени тратить на то, чтобы прокормить своих детей, что на общение с ними его просто не остается.
Среди мер профилактики суицидов руководитель проекта «Социальная карта России» Светлана Заякина назвала активное распространение в СМИ информации о работе детских телефонов доверия. Благодаря этому дети, считает эксперт, смогут вовремя получить необходимую помощь психологов. Также она предложила провести исследование интересов школьников и предложить им кружки, которые будут соответствовать их пристрастиям. Школа должна организовать совместный досуг детей и родителей, чтобы у них была возможность проводить больше времени вместе, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его данным, сегодня большинство детей и родителей общаются по 20 минут в день, поэтому между ними нет контакта.
Оригинальное решение предложила советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Галина Романовская. Она считает, что надо сократить время работы одного из родителей, чтобы на общение с детьми оставалось больше времени.
В течение двух недель организаторы слушаний будут принимать предложения по профилактике детских суицидов. Они будут направлены во все профильные органы власти.

Рекомендуем