Цель проекта – просветить специалистов социальных служб, сотрудников муниципалитетов и широкую общественность…

Цель проекта – просветить специалистов социальных служб, сотрудников муниципалитетов и широкую общественность о принципах формирования доступного и комфортного жизненного пространства для маломобильных групп населения (инвалиды, родители с детскими колясками, временно нетрудоспособные люди, передвигающиеся с помощью костылей, тростей, пожилые люди). Деятельность Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» по реализации проекта получила поддержку Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Калининградской области.
В рамках проекта ассоциация провела серию мероприятий в Гусеве и Советске. В каждом из городов прошли встречи с представителями муниципалитетов, социальных учреждений, инвалидов и их родственников. Также при помощи добровольцев – учащихся школ «аппарельцы» проверили доступность зданий и сооружений. Так, в Советске они проверили здание автовокзала и гостиницу «Россия», технический колледж, здание городской администрации и др.; в Гусеве — автостанцию и пешеходную зону центральной части города, школу N 6 и Политехнический институт. Как показала проверка, практически все объекты не отвечают требованиям доступной среды. По мнению инвалидов-колясочников, которые участвовали в осмотре, эти объекты небезопасны для маломобильных граждан. По итогам проверки были составлены рекомендации по устранению архитектурных барьеров.

Рекомендуем

Новые здания Воронежа будут проходить экспертизу на доступность для инвалидов

Включение консультантов-инспекторов в комиссию по приемке строительных объектов позволит избежать ошибок, которые делают здания недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.