В рамках X ежегодной конференции Форума Доноров прошла секция «Эволюция типов доноров».…

В рамках X ежегодной конференции Форума Доноров прошла секция «Эволюция типов доноров». По данным экспертов, несмотря на то что число донорских организаций на протяжении последних лет продолжало расти вне зависимости от экономической или политической ситуации, из России ушли многие иностранные фонды.

По мнению представителя Фонда Ч.С. Мотта Ника Дейчакивского, это связано с тем, что у зарубежных фондов изменились приоритеты — теперь они направлены на развитие благотворительности в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Однако Ник Дейчакивский считает, что сегодня благотворительность в России уже не так нуждается в зарубежной поддержке. Для этого у нашей страны есть свои ресурсы, «несмотря на сохраняющееся социальное неравенство», заключил эксперт.
По словам представителя Исследовательской группы «ЦИРКОН» Игоря Задорина, если в начале 1990-х годов «тон российской благотворительности задавали иностранные фонды», то в конце XX века в эту сферу активно включился российский бизнес. Сейчас благотворительностью занимается средний класс. Игорь Задорин считает, что в ближайшем будущем для устойчивого развития российским НКО нужно будет работать с разными источниками финансирования. Кроме того, он уверен, что деятельность благотворительных фондов не должна ограничиваться поиском финансовой поддержки. Гораздо важнее – организовать работу волонтеров.
Продолжая разговор о развитии российской благотворительности, директор Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина рассказала, что основную ее часть составляет корпоративная благотворительность. По ее подсчетам, она занимает до 75% от всего сегмента. «Некоторые российские компании направляют на благотворительность до 10% прибыли», — сказала Юлия Юдина. И пожертвует ли компания прибыль на благие цели, как правило, зависит только от личной позиции руководства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем