Дмитрий Медведев утвердил план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших…

Дмитрий Медведев утвердил план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (распоряжение N 1916-р). План содержит 79 мероприятий, направленных на решение наиболее актуальных проблем в сфере детства. Своим мнением поделились члены Координационного совета по реализации Нацстратегии — исполнительной директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань и директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья.

Член Координационного совета по реализации нацстратегии, исполнительной директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань пояснил в интервью Агентству социальной информации, что этот документ нужен для того, чтобы положения стратегии не остались лозунгами, а стали конкретными делами. Также важно, что принятый план предусматривает механизмы контроля за ее реализацией.
Эксперт отметил тот факт, что, помимо министерств и ведомств, мероприятия плана будет реализовывать Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Однако у Голованя есть некоторые претензии к плану. Так, в него не попал ряд положений, напрямую указанных в стратегии. Например, разработка и принятие ФЗ о комиссиях по делам несовершеннолетних. Также в стратегии есть положение об изменении системы госстатистики в отношении детей и семей с детьми, а в плане речь идет только о сиротах. Хотя они составляют всего 2,5% всех детей. Ряд конкретных дел оказался заменен на подготовку докладов или рекомендаций, в частности, по ратификации Конвенции ООН об осуществлении прав детей. Из такой формулировки не следует, что этот документ будет принят в России. На конец 2014 года отложили ратификацию факультативного протокола Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и порнографии, и Европейской конвенции защиты детей от сексуальных злоупотреблений. Но у эксперта есть надежда, что Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы сможет внести коррективы в план и добиться того, чтобы столь важные мероприятия реализовывались раньше. Первое заседание совета запланировано на 22 ноября.
Еще один член Координационного совета по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья добавила в интервью АСИ, что принятие плана не означает, что до 2014 года будут реализовываться только обозначенные в нем мероприятия. Помимо министерств и ведомств, в реализации стратегии участвуют НКО и бизнес-соообщество. Также среди участников плана нет Счетной палаты РФ, которая будет работать над разработкой методологии формирования детского бюджета. Год назад ведомство анализировало эффективность бюджетных средств на детей по заказу Детского фонда ООН (UNICEF).
Принятый план может стать ориентиром для регионов в разворачивании тактики реализации нацстратегии. По мнению Г. Семьи, один из главных его пунктов – разработка концепции государственной семейной политики, в рамках которой будет определены стандарты оказания семьям с детьми государственной помощи. Это потребует дальнейшего внесения изменений в российское законодательство. Эксперт уверена, что если будут реализованы все запланированные мероприятия плана, то ситуация в сфере защиты прав детей в России изменится в лучшую сторону. Семья предполагает, что первые результаты этой работы появятся в начале 2013 года. К этому времени Минобрнауки РФ проведет мониторинг реализации мероприятий первоочередных мер.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Татарстане объявлен конкурс социальных видеороликов о правах ребенка

Конкурс «Ребенок в мире прав» направлен на популяризацию Конвенции ООН о правах ребенка, информационно-правовое просвещение детей и молодежи и стимулирование их социально-правовой активности. Заявки принимаются…

Без федеральной программы «Российская семья» стране не обойтись

Предложение разработать такую программу вошло в резолюцию IХ Международного конгресса «Российская семья», который провели Национальный общественный комитет «Российская семья» и Российский государственный социальный университет (РГСУ)…

Преступность среди детей можно предотвратить, удовлетворив потребность в общении

Такой вывод сделала вице-президент Международной организации по патронатному воспитанию (IFCO) Джин Энн Кеннеди (Голландия), прибывшая в Екатеринбург на тренинги с подростками, преступившими закон. По ее…