Обсуждение состоялось во время международного форума «Каждый ребенок достоин семьи». В более…

Обсуждение состоялось во время международного форума «Каждый ребенок достоин семьи». В более чем 350 сиротских учреждениях проживает более 40 тыс. детей с нарушениями развития.

Эксперт в области раннего вмешательства Святослав Довбня считает, что в России до сих пор в отношении к детям-сиротам превалирует медицинский подход — сыты ли, есть ли лекарства, чисто ли в помещениях… Мало кто задумывается о том, а счастливы ли дети, достаточно ли им общения, тепла, довольны ли они качеством обучения, отметил эксперт. Многим европейским странам понадобился путь в четверть века, чтобы закрылись интернаты, инклюзивное образование стало нормой, а участие гражданского общества в жизни таких людей и контроль общества за соблюдением их прав, стали не только нормой, но потребностью. Участники форума уверены, что и Россия пройдет этот путь, но не так быстро, как это казалось 15-20 лет назад.
Говоря о закрытии интернатных учреждений, было отмечено, что в настоящее время в России намечается тенденция «закрытие ради закрытия». В частности, об этом говорила директор Автономной некоммерческой организации «Про-мама» Мария Терновская. Она рассказала о закрытии малокомплектных детских домов, когда воспитанников переводят в более крупные учреждения. При этом ответственные органы закрывают глаза на «разрыв личных отношений, психологические травмы детей». Например, с 41 до 15 сократилось количество детских домов в Пермском крае. Директор Петербургской региональной благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская заявила, что «интернаты должны таять, как сахар в чае, а не рубиться на куски». В подтверждение своей позиции она рассказала историю 12-летнего подростка, который попал в дом-интернат в Павловске. Мальчик был практически слепой и имел множественные нарушения центральной нервной системы, не говорил и не передвигался самостоятельно. Затем его взяла в семью девушка-волонтер. После года жизни в семье ребенок научился ходить, пользоваться туалетом, говорить фразами. За год поправился на 15 кг и вырос на 20 см. Островская продемонстрировала аудитории фотографии радостного мальчика на пляже, в кафе, на детской площадке и подчеркнула, что такие истории говорят сами за себя — детям нужна ласка и внимание близких… Без них жизнь детей становится страданием, сообщила она.
Еще об одной истории успеха рассказала руководитель Региональной общественной благотворительной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. Она показала фильм о ребенке с ДЦП. Борю принесли родители в Центр лечебной педагогики, когда мальчику было 2,5 года. Он не говорил, не ходил, не играл. Мама малыша утверждает, что специалисты центра заметили не только его слабые стороны, но и сильные — любовь к музыке. Теперь мальчик подпевает, когда играют на гитаре, рассказала мама. Анна Битова отметила, что за последние годы за помощью стали обращаться родители детей с аутизмом, некупируемой эпилепсией, редкими заболеваниями, в ремиссии после лейкозов. Эксперт обращает внимание на то, что в России уже назрела необходимость создания института ограниченной дееспособности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт Общественной палаты РФ заступилась за приемную мать Юлию Савиновских

Елена Альшанская проверила детские дома в Казани и Екатеринбурге и пришла к выводу, что во всех учреждениях ведется недостаточная работа для сохранения или восстановления детско-родительских…

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…