Республиканская общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину…

Республиканская общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой применить меры прокурорского реагирования по факту уничтожения особей и части мест обитаний «краснокнижных» видов на территории планируемого природного парка «Заонежский» во время рубок в Великогубском участковом лесничестве.

Нарушения природоохранного законодательства были выявлены сотрудниками РОО «СПОК» в сентябре. Экологи обнаружили на вырубленных делянках и прилегающих территориях такие ценные лишайники и мхи, как Лобария легочная и Неккера перистая, которые занесены в Красные книги РФ и Республики Карелия. Они обратили особое внимание прокурора на то обстоятельство, что вырубленные участки леса являлись естественными лесными экосистемами, практически не затронутыми деятельностью человека, и их уничтожение — прямое нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды».
Кроме того, защитники природы выразили обеспокоенность строительством дороги для разработки новых делянок в Великогубском участковом лесничестве. Экологи опасаются, что продолжение рубок на территории парка «Заонежский» приведет к дальнейшему уничтожению ценных лесных экосистем и мест обитаний «краснокнижных» видов растений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем