Получены первые результаты исследования общественной активности в РФ, которое провел Центр гражданского…

Получены первые результаты исследования общественной активности в РФ, которое провел Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ). Исследование, прошедшее в первой половине 2012 года в пяти регионах, было направлено на изучение деятельности «активистов» больших и малых российских городов.

В частности, речь шла о мотивах и результатах их деятельности.
Эксперты выявили, что определение человека как «активиста» и его деятельности как «активизм» воспринимается как раздражитель, поэтому термин практически не используется в качестве определения деятельности. Назвать себя «активистами» решились около 30% респондентов. Преимущественно это непосредственные организаторы и активные участники протестных акций.
Зачастую термин используется как «антипод» традиционному «общественнику» со стажем и статусом («гражданский бюрократ»). В среде НКО «активистами» называют наиболее активных членов или добровольцев организации. Они приравниваются к участникам различных акций, а «активизм» рассматривается как одна из форм деятельности, ведущая к достижению цели. В ряде случаев наряду с «активистом» используются термины «общественник», «волонтер», «доброволец». А «активизм» может быть замещен «акционизмом», «общественной активностью», «добровольчеством» и т.п.
Исследование показало, что «активисты» не спешат регистрироваться в качестве организации. В большинстве случаев — из-за необходимости предоставления отчетности перед государственными органами и донорами, поиска источников финансирования, ведения делопроизводства и др. При этом отсутствие зарегистрированной организации опрошенные оценили как дополнительную возможность и «залог своей безопасности». Оставаясь группой физических лиц, группе активистов фактически «нечего терять». Кроме того, эксперты исследовали мотивы для начала активистской деятельности. «Активистами» становятся люди, которые сами столкнулись с бюрократизмом, коррупцией и т.п. или с чужой проблемой и восприняли ее как «свою».
Эксперты задались вопросом: корректно ли говорить о результатах активистской деятельности и на каком этапе ей можно заниматься? «Активисты сами — результат своей деятельности. Таким образом они преодолевают себя и собственные страхи», — считает директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Результатом активистской деятельности можно считать и налаживание взаимодействия с государственными институтами (к примеру, кампания вокруг вырубки Химкинского леса), полагает эксперт Центра Ксения Демакова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем