Председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров сообщает, что подрядчик…

Председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров сообщает, что подрядчик ЗАО Северо-западной фосфорной компании (СЗФК) — ЗАО «МурманскТИСИз» начал буровые работы на Умбозерском перевале. «Это случилось за восемь месяцев до предполагаемого согласования маршрута изысканий для промышленной дороги в Хибинах», сообщает Петров.

Ранее природоохранные организации области неоднократно подчеркивали, что они не против проектирования дороги, если предварительно будет проведено объективное изучение имеющихся вариантов транспортировки руды. На официальном портале Мурманской области размещена информация от 17 сентября о том, что первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин провел очередное совещание рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины». В пресс-релизе говорится, что «до 1 июня 2013 года ЗАО «СЗФК» и ЗАО «МурманскТИСИз» должны представить на рассмотрение рабочей группы научное обоснование выбора варианта транспортировки руды и результаты проведенных инженерно-экологических изысканий». Петров напоминает, что общественных обсуждений ни по проекту рудника, ни по проекту строительства дороги не было. Тем временем в Хибинах под рудник уже вырубили более 100 га леса, а на перевале начались буровые работы, подчеркивает он. Представители ЗАО «МурманскТИСИз» сообщили, что они ведут «инженерно-экологические» работы на месте. Ранее прокуратура Мурманской области дала прокурорское предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства в отношении «МурманскТИСИз». По мнению Петрова, компания «не утруждает себя соблюдением экологических требований». Как считает сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов, прокладка дороги через Хибины сделает эту территорию малопривлекательной для туризма.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF выходит из рабочей группы по решению конфликта между созданием нацпарка «Хибины» и строительством дороги к месторождению «Партомчорр»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Кольский центр охраны дикой природы (ЦОДП) выходят из состава рабочей группы по решению конфликта между созданием национального парка…