Об этом свидетельствуют результаты проверок, которые проводит Всероссийское общество защиты прав потребителей…

Об этом свидетельствуют результаты проверок, которые проводит Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Так, из более чем 2,5 тыс. пищеблоков в школьных и детсадовских столовых требованиям СанПиНа отвечают только пять.

Такие данные на пресс-конференции «Приятного аппетита! Как и чем кормят наших детей в образовательных учреждениях?», прошедшей в пресс-центре «АиФ», представил председатель общества Виктор Панин. По его данным, из 60 тыс. российских школ столовые есть в 60% учреждений. Еще в 10-12% школах есть буфеты, в остальные привозят готовую еду из комбинатов школьного питания.
В среднем каждый комбинат обслуживает от одной до пяти школ. В Москве работают 35 комбинатов. Однако, отметил Панин, их состояние оставляет желать лучшего. Так, по итогам проверки в августе 2012 года стало ясно, что из десяти только один комбинат соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. В частности, их сотрудники нарушают правила хранения продуктов (например, держат в одном холодильнике рыбу и мясо), не соблюдают температурный режим хранения продуктов, технологию производства и транспортировки готовых блюд. Также они не проверяют качество продуктов от поставщиков. Кроме того, в некоторых учреждениях сотрудники работают в антисанитарных условиях. Такие нарушения возникают потому, что при проведении конкурса среди комбинатов школьного питания учитывается стоимость предоставляемых услуг без учета состояния материально-технической базы комбинатов.
Для решения этой проблемы при Департаменте образования города Москвы была создана рабочая группа по совершенствованию качества питания в детских садах и школах. В нее вошли родители, эксперты, представители НКО. Они разрабатывают новые требования к конкурсной документации поставщиков продуктов и комбинатов питания.
Несмотря на выявленные нарушения комбинаты питания продолжают свою работу, так как Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг не имеет права их закрыть. Виктор Панин уверен, что комбинаты питания нужны, но работать они должны на другом уровне. Так, необходим контроль качества продуктов и состояния производственной базы. Для этого, считает эксперт, необходимо принять федеральный закон о здоровом питании детей в образовательных учреждениях. Однако предполагается, что он появится не раньше 2015-2017 годов. Тогда как, уверен Панин, ситуацию необходимо менять прямо сейчас. Также он предлагает усилить ответственность поставщиков продуктов и сотрудников комбинатов питания за нарушения качества продуктов и организацию процесса работы, внеся изменения в Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Таможенный кодексы, а также в ФЗ «О защите прав потребителей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем