Путешествие вокруг Байкала — пилотный проект Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского…

Путешествие вокруг Байкала — пилотный проект Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО). Он реализуется при поддержке Фонда содействия сохранению озера.

Его участники за 65 дней пешком обогнули Байкал, исследовали вопрос о байкальских поморах и провели учет постоянных водотоков, питающих озеро. Так, по данным экспедиции, за последние 135 лет Байкал «потерял» почти 40 рек. В 1877 году озеро питали 336 рек, а теперь осталось 297 постоянных источников, отметил руководитель Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского отделения РГО Сергей Саблин. По его словам, участники экспедиции нашли два водотока, не обозначенных ранее ни на одной карте. Саблин сообщил, что детальные исследования в данной области будут продолжены в следующем году. Как отметили экологи, основная причина исчезновения водотоков — неразумное природопользование, а именно браконьерская вырубка лесов. В целом участники экспедиции обеспокоены экологической ситуацией на Байкале. Так, они отмечают, что, несмотря на старания волонтеров и различных экологических организаций, объемы мусора на территории озера все растут. По их мнению, мусор — это следствие «неорганизованного дикого туризма». В свою очередь вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкала Баир Цыренов рассказал, что это следствие личной безответственности отдыхающих людей. Он считает, что проблему мусора не решить только законодательными и организационными мерами. «Разруха в головах» приводит к беспорядку и во внешнем мире, отметил Цыренов. Он призвал граждан поменять свое внутреннее отношение к вопросу чистоты окружающей среды.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Увидеть лес»: WWF России снял фильм об уникальной природе Двинско-Пинежского междуречья

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся…