Активистка движения «Другая Россия» Таисия Осипова была приговорена 28 августа к восьми годам колонии общего режима. При этом сторона обвинения запрашивала для нее четыре года лишения свободы.

Активистка движения «Другая Россия» Таисия Осипова была приговорена 28 августа к восьми…

Старший исследователь по России Международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала Агентству социальной информации, что была «шокирована столь жестоким приговором». Тем более, что по ее мнению, вина Т. Осиповой не доказана. Т. Локшина считает, что правозащитному сообществу в России и за рубежом надо провести активную общественную кампанию с требованием пересмотра приговора Осиповой.
Таисию Осипову арестовали в ноябре 2010 года по обвинению в сбыте наркотиков в ходе проверочных закупок (в роли «покупателей» выступили активисты прокремлевских движений). Также наркотики были обнаружены во время обысков в ее доме. Таисия и ее муж Сергей Фомченков утверждают, что наркотики подбросили. 29 декабря 2011 года суд приговорил женщину к 10 годам лишения свободы. При этом у Таисии есть шестилетняя дочь, женщина страдает диабетом, что не учитывалось при вынесении приговора.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал приговор «слишком суровым» и попросил прокуратуру повторно проверить все обстоятельства дела. При повторном рассмотрении дела количество эпизодов, инкриминируемых Т. Осиповой, было сокращено с пяти до трех. После оглашения второго приговора Дм. Медведев заявил, что его позиция по этому делу осталась неизменной. Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал приговор «судебной ошибкой».
По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, приговор Осиповой был вынесен «в обстановке нагнетания показной жестокости судебной системы»; показательно в этом отношении дело над участницами группы Pussy Riot. Кроме того, Л. Алексеева напомнила о грядущих судебных процессах над участниками митинга «Марш миллионов», прошедшего в мае на Болотной площади. Шестнадцать участников акции обвиняют в организации массовых беспорядков. По данным главы МХГ, дело расследуют 200 следователей, по нему проходит более 1 тыс. 500 свидетелей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем