Сообщество «Анонимные наркоманы» (АН) отметило 20-летие своей деятельности в России. За эти…

Сообщество «Анонимные наркоманы» (АН) отметило 20-летие своей деятельности в России. За эти годы в 142 городах страны прошло более тысячи встреч участников движения.

АН – непрофессиональное объединение людей, которые помогают друг другу избавиться от наркотической зависимости. Главные принципы сообщества: самодостаточность и независимость. Как пояснил на круглом столе, посвященном юбилею, член сообщества Дмитрий К., к ним может присоединиться любой желающий избавиться от наркотической зависимости. В случае возникновения тяги к наркотикам любой член сообщества может обратиться за поддержкой к другим членам группы.
Члены сообщества работают по программе «Двенадцать шагов», созданной более 70 лет назад для выздоровления от алко- и наркозависимости. Американец Билл Уилсон много лет пытался избавиться от зависимости с помощью различных методик, пока не придумал собственную. Участники группы признают, что в одиночку человек бессилен справиться с проблемой зависимости, потому ему нужна помощь. В процессе выздоровления человек
кардинально меняет свою жизнь.
Главный нарколог РФ Евгений Брюн отметил эффективность работы программы. По его данным, если в среднем по стране в течение года после курса лечения в наркодиспансерах «не срываются» от 11 до 17 % наркозависимых, то среди участников программы «Двенадцать шагов» – до 48 %. Не так тяжело перестать употреблять наркотики, как удержаться от срыва, поэтому группы АН работают в т. ч. и на базе наркодиспансеров. После выписки пациенты могут продолжить посещение группы. В частности, одна группа собирается в Московском научно-практическом центре наркологии. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что эффективная реабилитация в группе АН невозможна без медицинского лечения.
Помимо наркодиспансеров, группы АН работают в тюрьмах. Такая работа началась три года назад по договоренности с ФСИН. По данным начальника отдела организации психологической работы Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Станислава Ковтуна, в РФ каждый третье преступление совершается из-за наркотиков или под их влиянием. В местах лишения свободы находится более 50 тыс. осужденных по этой причине. Из них 5 тысяч – женщины, еще 16 тысяч – молодые люди и девушки до 25 лет. В большинстве исправительных учреждений России есть группы АН. Кроме членов сообщества с зависимыми людьми работают психологи и наркологи Минздрава РФ и ФСИНа. Благодаря этому значительная часть употреблявших наркотики после освобождения из мест лишения свободы не принимает психоактивных веществ. В частности, в Красноярском крае с 2009 года боле 5 тыс. бывших заключенных прекратили употребление наркотиков.
По случаю юбилея 18–19 августа в Москве пройдет Европейская конференция сообщества, в которой примут участие более 2,5 тыс. человек более чем из 20 стран. Они будут обмениваться опытом жизни без наркотиков. Так, Дмитрий не употребляют наркотики 12 лет. Для него АН – это возможность поделиться переживаниями, мыслями и чувствами с людьми, которые его понимает. Евгения (не употребляет наркотики шесть лет) подчеркнула, что посещает собрания группы, чтобы получить поддержку в трудной ситуации или оказать помощь нуждающимся в ней. «Хорошо мне или плохо, но я иду на встречу АН», — пояснила Евгения.

Рекомендуем

В Новосибирске подвели итоги конкурса-фестиваля социально значимой рекламы

Конкурс «Я выбираю жизнь» был направлен на пропаганду здорового образа жизни и противодействие употреблению психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде. Финалистами стали 43 школьника…