С июля 2013 года в России может быть введен запрет на курение…

С июля 2013 года в России может быть введен запрет на курение в поликлиниках, автобусах и электричках, в школах, на детских площадках. Все эти помещения должны быть оборудованы специальными “курилками” в течение года.

Такие меры предусматривает законопроект “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”. Кроме того, с января 2015 года начнет действовать запрет на курение в больницах, ресторанах, кафе и барах. Предполагается полный запрет рекламы табачной продукции, повышение акцизов на табачные изделия.
Все эти нововведения будут обсуждаться Открытым правительством в сентябре 2012 года. Сам законопроект будет внесен в Госдуму РФ в начале ноября. Как рассказал Агентству социальной информации председатель правления Союза общественных объединений “Международная конфедерация обществ потребителей” Дмитрий Янин, обсуждение документа началось еще в августе 2011 года, однако его принятию препятствовало вмешательство крупных табачных компаний.
По его словам, в законопроекте, в частности, предусмотрено изменение оформления сигаретных пачек. Однако, таких жестких мер как в Австралии (запрет на использование логотипа табачной компании и т.д), не будет. Изображения, иллюстрирующие последствия курения для здоровья, будут размещаться на тыльной стороне пачки. Д. Янин также предложил убрать с сигаретных пачек фразу “легкие сигареты”. Повышение акцизов на табак – другая необходимая мера, которая может снизить потребление табака среди россиян. Эксперт предлагает направлять «акцизные средства» на лечение онкобольных детей.

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает введение мер, запрещающих курение в общественных местах, а также…