С июля 2013 года в России может быть введен запрет на курение…

С июля 2013 года в России может быть введен запрет на курение в поликлиниках, автобусах и электричках, в школах, на детских площадках. Все эти помещения должны быть оборудованы специальными “курилками” в течение года.

Такие меры предусматривает законопроект “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”. Кроме того, с января 2015 года начнет действовать запрет на курение в больницах, ресторанах, кафе и барах. Предполагается полный запрет рекламы табачной продукции, повышение акцизов на табачные изделия.
Все эти нововведения будут обсуждаться Открытым правительством в сентябре 2012 года. Сам законопроект будет внесен в Госдуму РФ в начале ноября. Как рассказал Агентству социальной информации председатель правления Союза общественных объединений “Международная конфедерация обществ потребителей” Дмитрий Янин, обсуждение документа началось еще в августе 2011 года, однако его принятию препятствовало вмешательство крупных табачных компаний.
По его словам, в законопроекте, в частности, предусмотрено изменение оформления сигаретных пачек. Однако, таких жестких мер как в Австралии (запрет на использование логотипа табачной компании и т.д), не будет. Изображения, иллюстрирующие последствия курения для здоровья, будут размещаться на тыльной стороне пачки. Д. Янин также предложил убрать с сигаретных пачек фразу “легкие сигареты”. Повышение акцизов на табак – другая необходимая мера, которая может снизить потребление табака среди россиян. Эксперт предлагает направлять «акцизные средства» на лечение онкобольных детей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает введение мер, запрещающих курение в общественных местах, а также…