В Новопушкинском сквере 15 августа прошел пикет «Закрытие инфекционных больниц = угроза…

В Новопушкинском сквере 15 августа прошел пикет «Закрытие инфекционных больниц = угроза эпидемии». В акции приняли участие шесть врачей инфекционного корпуса городской клинической больницы (ГКБ) № 4.

Как рассказали участники пикета, к 1 сентября инфекционный корпус ГКБ № 4 на 145 койко-мест будет ликвидирован. На его месте появится коммерческое неврологическое отделение на 40 мест. Инфекционный корпус закрывается согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы № 558 от 20.06.2012. Заведующий приемным отделением инфекционного корпуса ГКБ № 4 Дмитрий Быченко заявил Агентству социальной информации, что «проблема инфекционных заболеваний для Москвы стоит очень остро». Согласно постановлению Правительства Москвы № 570 от 25.07.2000, в инфекционных больницах столицы должно быть не менее 3 тыс. 61 койко-места (2,65 коек на 10 тыс. взрослого населения). Но сегодня в столице насчитывается лишь 2 тыс. 407 койко-мест, включая 145 мест в ГКБ № 4.
Как заявил Дм. Быченко, в Департаменте здравоохранения утверждают, что больница «несет значительные финансовые потери». Поступления по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) не покрывают расходов на содержание корпуса: почти у половины пациентов с инфекционными заболеваниями попросту нет полисов ОМС. Кроме того, в департаменте ссылаются на низкий уровень использования «коечного фонда» (в 2011 году — в среднем 203 дня). Врачи утверждают, что этот показатель неприменим для инфекционных болезней: они носят сезонный характер. Если не лечить таких пациентов, это может грозить безопасности всех москвичей. Кроме того, персонал больницы фактически остается без работы. Как рассказал Быченко, ему (врачу высшей категории, кандидату медицинских наук) и коллегам -инфекционистам предлагают… санитарские должности в других больницах.
Пикетчики также выступают против ликвидации детских инфекционных больниц (ДИБ) № 8 и № 12. Их закрывают в рамках реорганизации и укрупнения детских поликлиник в столице. Всех пациентов этих лечебных учреждений переведут в инфекционное отделение детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского.
Реорганизация происходит в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 494 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации оказания амбулаторной помощи детскому населению в городе Москве» от 29.05.2012. На их территории будут построены гостиницы. ДИБ № 12 «носит статус инфекционной больницы», но там лечат бронхо-легочные заболевания, пояснила АСИ глава инициативной группы родителей по защите детских инфекционных больниц № 8 и № 12 Алла Фролова. По словам А. Фроловой, ездить в больницу № 9 с дочерью-аллергиком ей придется в Краснопресненский район, а живет она в районе Беговой. Родители уже обращались в Департамент здравоохранения Москвы, Минздрав РФ, а также к депутатам Госдумы РФ, но больницы все равно будут закрыты.
Кроме того, сотрудников ДИБ № 8 и № 12 собираются перевести в больницу № 9, но так как она «полностью укомплектована», то «сокращений не избежать», считает Фролова.

Рекомендуем

Молодежная организация проведет в Пензе пикет под окнами Минздрава

Представители региональной молодежной общественной организации «Поколение нового времени» намерены выступить за ужесточение контроля за эффективностью расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения. Согласованный пикет с количеством…

Эксперты: НКО пока не готовы обеспечить услугу по уходу за пожилыми людьми

Власти Москвы рассматривают предложение по переводу закрытых больниц, признанных неэффективными, в стационары социального обслуживания, где смогут поправить здоровье пожилые люди. Одна из идей — передать…