Управление Министерства юстиции РФ по Кемеровской области провело мониторинг деятельности СО НКО…

Управление Министерства юстиции РФ по Кемеровской области провело мониторинг деятельности СО НКО в сфере работы с детьми-инвалидами, сиротами, выпускниками детских домов.

Так, согласно реестру ведомства в области зарегистрированы 16 НКО, которые осуществляют деятельность в этой сфере. Они созданы преимущественно в организационно-правовой форме «некоммерческий фонд» (семь НКО). По территориальному признаку в Кемеровской области — четыре местные и четыре региональные организации. Среди них — Беловский городской общественный фонд помощи детям-инвалидам «Рука помощи», Междуреченская городская общественная организация родителей-инвалидов, общественная организация «Добрые дела». Большинство НКО ориентированы на работу с детьми-сиротами, детьми-инвалидами и больными с хроническими и неизлечимыми заболеваниями. Например, общественная организация инвалидов «Надежда» оказывает помощь не только детям-инвалидам, но и их родителям, опекунам и попечителям. По мнению общественников, их работа восстребована населением, так как в России нет государственной программы в области поддержки детского и подросткового здоровья. Часть организаций (четыре НКО) уделяют внимание работе, направленной на сокращение количества воспитанников детских домов и развитие семейного устройства детей. Так, Фонд защиты детства «Найди меня, мама» ведет активную деятельность по работе с приемными семьями. НКО данной направленности ведут работу по организации тематических телевизионных программ, воспитания, образования, здравоохранения, досуга, коммуникации и др. Кроме того, они участвуют в обследовании ситуации по обеспечению прав детей на жизнь, образование, жилье, медицинское обеспечение и досуг. НКО ведут информационные кампании для усиления общественного внимания к судьбам выпускников детских интернатных учреждений и организуют работу по выявлению особо одаренных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Для привлечения населения в свою работу НКО предпочитают следующие формы работы: благотворительные акции, конференции, семинары, тематические вечера, творческие встречи и др. Так, Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» стал инициатором акции «Отправь sms и помоги спасти жизнь ребенка!». Жертвователем может стать любой пользователь сотовой связи, который хочет внести деньги для лечения детей с врожденным пороком сердца.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен всероссийский конкурс студенческих работ «Социальное предпринимательство глазами студентов»

Принимаются заявки на конкурс «Социальное предпринимательство глазами студентов». К участию приглашаются студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования.