18 июля в Общественной палате (ОП) РФ прошли общественные слушания «Проблемы волонтерства…

18 июля в Общественной палате (ОП) РФ прошли общественные слушания «Проблемы волонтерства в России. Правовые и практические аспекты», организованные Комиссией ОП по развитию благотворительности и волонтерства. Поводом к их проведению стала реакция общественности на опубликованную концепцию законопроекта «О волонтерстве».

В соответствии с концепцией, НКО должны заключать с добровольцами соглашения. В них должны быть указаны стороны действия договора (организатор и волонтер), предмет договора (вид деятельности), срок его действия, условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и т.д. (при этом будут указаны основания для освобождения выплат от налогов и страховых взносов). Также договор должен закреплять права, обязанности и ответственность организатора и волонтера в случае нарушения условий соглашения.
С точки зрения представителей волонтерских объединений, оснований для принятия подобного закона нет. Они опасаются, что нововведение может «загубить инициативы неравнодушных граждан, готовых стать волонтерами».
Авторы документа поясняют, что его цель — правовое регулирование отношений в сфере добровольческой деятельности. «Мы не ставили цели взять деятельность волонтерских организаций под контроль или формализовать их работу», — пояснила член Общественной палаты РФ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество», директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.
В настоящее время возможность избавить добровольцев, получивших от НКО компенсацию затрат на проезд, страховку и т. д., от уплаты НДФЛ предусматривается в ФЗ N235 «О внесении изменений в часть II Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения НКО и благотворительной деятельности». Однако, пояснила налоговый консультант НП «Юристы за гражданское общество» Зоя Давыдова, его действие распространяется лишь на волонтеров, взаимодействующих с благотворительными объединениями. «Но если с волонтером договор о безвозмездном оказании услуг, который предусматривает возмещение расходов, заключила любая другая некоммерческая организация, то он будет обязан заплатить НДФЛ», — пояснила эксперт. Это предусматривает глава 23 Налогового кодекса РФ. З. Давыдова подчеркнула, что в действующем законодательстве понятие «волонтер» есть только в ФЗ N 310 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр — 2014, развитии Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Его действие распространяется лишь на волонтеров, задействованных на Олимпийских играх в Сочи.
По мнению начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Екатерины Шмулевич, действующее законодательство и так регулирует деятельность волонтеров. В частности, в соответствии со ст. 7.1 закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», НКО могут заключать с добровольцами договоры о безвозмездном выполнении или работ. Благотворительные организацию могут возмещать волонтерам расходы на наем жилого помещения, проезд до места назначения, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование при осуществлении добровольческой деятельности.
Член ОП РФ, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина заявила о необходимости принятия новых правовых норм, регулирующих взаимодействие волонтерских организаций и добровольцев. В настоящее время волонтерские организации не несут обязательств перед волонтерами. В то же время, по ее мнению, в существующем виде концепция регулирует узкую сферу деятельности. К дальнейшему обсуждению документа необходимо привлечь представителей волонтерских объединений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители НКО комментируют законопроект «О добровольчестве»

Проект закона «О добровольчестве» призван регламентировать деятельность волонтеров, в частности, выполнение ими обязательств по заключению договоров с организаторами добровольческой деятельности, обязательное становление на специальный учет,…

Концепция законопроекта «О волонтерстве» ужесточит контроль за добровольцами?

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев опубликовал на своем сайте концепцию законопроекта «О волонтерстве», подготовленного Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество». По мнению разработчиков документа, принятие…