Об этом стало известно на расширенном заседании Общественной палаты Кемеровской области с…

Об этом стало известно на расширенном заседании Общественной палаты Кемеровской области с участием представителей Совета некоммерческих организаций Кузбасса. Также на заседании речь шла о последних изменениях федерального законодательства касательно деятельности общественных организаций.

Заместитель председателя Совета общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» Вера Дзюба рассказала, что обучение сотрудников СО НКО осуществляется в рамках реализации мероприятий согласно постановлению Правительства РФ от 23 августа 2011 года N 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». В. Дзюба сообщила, что его могут пройти заместители руководителей субъектов РФ и муниципальных образований по вопросам социально-экономического развития, а также не менее 100 работников СО НКО Кемеровской области. Обучение для представителей области будет проводиться на базе Томского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Занятия будут вести преподаватели — эксперты и специалисты-практики, а также представители органов управления субъектов РФ. Они расскажут слушателям о федеральных программах и проектах поддержки СО НКО, об оказании населению социальных услуг, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами.
Во время заседания секретарь ОП Кемеровской области Ирина Рондик затронула вопрос о законопроекте, который регламентирует работу НКО с иностранным финансированием. По словам И. Рондик, в Кузбассе нет организаций, которые напрямую получают средства из зарубежных фондов, но есть такие, которые получают средства от российских организаций с зарубежным финансированием. Участники обсуждения заявили, что «законопроект недоработан». Так, по их мнению, в нем акцентируется внимание на прозрачности финансирования НКО. Между тем НКО достаточно «публичны и прозрачны», так как организации публикуют свои отчеты в Интернете и указывают на источник финансирования. Также участники поделились мнениями о законопроекте «Об общественном контроле». Председатель Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Макашина сообщила, что законопроект вводит понятия: субъект, объект и механизм общественного контроля. Предполагается, что субъектами, помимо общественных палат, станут общественные советы и наблюдательные комиссии, а объектами — законодательные акты. Их будут проверять «на предмет общественной пользы», сообщила Г. Макашина. Кроме того, согласно документу, проверке общественности подлежат бюджеты, целевые программы, программы развития территорий, стандарты и регламенты. Механизмы контроля будут разные: экспертиза, мониторинг, общественное расследование, сообщила участникам заседания Макашина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заполярные СО НКО не согласны быть «иностранными агентами»

29 июня в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как сказано в сопроводительной записке, документ подготовлен депутатами…

На сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека размещены заключения экспертов на законопроект о НКО, получающих иностранное финансирование

На сайте совета размещены заключения экспертов на законопроект 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих…