Валерий Лукин обратился в областную прокуратуру в связи с предстоящим массовым увольнением…

Валерий Лукин обратился в областную прокуратуру в связи с предстоящим массовым увольнением работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 5 июля внешний управляющий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Александр Иванов подписал приказ N 365П о сокращении 1 тыс. 621 работника комбината в связи с приостановлением производственно-хозяйственной деятельности ЦБК с 16 августа.

Иркутский омбудсмен убежден, что это решение было принято с нарушением норм трудового законодательства, поскольку о массовом увольнении людей работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца. «Своими непрофессиональными действиями, нарушающими международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство ОАО «БЦБК» провоцирует массовые выступления людей», — заявил В. Лукин. В настоящее время в регионе проводятся консультации о дальнейшей судьбе комбината и Байкальска. По мнению омбудсмена, решение внешних управляющих об увольнении людей направлено на то, чтобы оказать давление на процесс переговоров. Ранее пресс-служба БЦБК распространила информацию о том, что 15 августа у предприятия истекает срок действия разрешения на пользование Байкалом, в том числе сброс в него промышленных стоков.

Рекомендуем

Иркутский омбудсмен подал иск в защиту прав пенсионеров на Крайнем Севере

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин просит обязать региональных законодателей установить отдельную величину прожиточного минимума для пенсионеров, живущих на северных территориях.