10 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель…

10 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон сделала заявление касательно поправок в российский закон о НКО. Оно было распространено среди российских НКО пресс-секретарем Верховного представителя ЕС.

В заявлении, в частности, говорится, что 6 июля Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в российский закон о неправительственных организациях вопреки рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Законопроект, по словам К. Эштон, «не подлежит сравнению с существующими в ЕС и США законодательством или практикой». Она считает, что принятие этого закона «происходит на фоне других шагов, ограничивающих пространство для деятельности активного гражданского общества в России». Эштон также заявила, что Евросоюз внимательно следит за инициативой по ограничению определенного контента в Интернете, что «создает риск ущемления свободы».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…

Human Rights Watch предлагает дополнить законопроект, направленный на защиту прав инвалидов

Правозащитники приветствуют грядущие поправки в действующее законодательство, касающиеся прав людей с инвалидностью, но подчеркивают, что они не ликвидируют ряд ключевых пробелов в законодательстве.

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…