8 июня был принят закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах. Документ…

8 июня был принят закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах. Документ вызвал широкое обсуждение в обществе и множество негативных отзывов. Московская Хельсинкская группа подготовила обзор случаев применения нового закона и новой практики. Презентация прошла 9 июля в Независимом пресс-центре в ходе пресс-конференции «Итоги первого месяца применения нового законодательства о митингах».

По данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр), 39% москвичей высказались «скорее отрицательно» и 28% — «резко отрицательно» против нововведений. Поддержали ужесточение закона о митингах только 19% респондентов. Как отметила эксперт по свободе мирных собраний МХГ Наталья Звягина, после вступления документа в силу, прошло 19 публичных мероприятий, в ходе которых организаторы столкнулись с противодействием властей. Так, 16 июня власти Москвы отказались согласовывать проведение акции против принятия законодательства о митингах. Также было отказано лидеру движения «Левый фронт» Сергею Удальцову в разрешении на проведение митинга против вступления России в ВТО. Поводом для отказа послужило то, что заявитель в течение последнего года подвергался уголовному и административному преследованию.
Так как по закону запрещено проводить акции в некоторых публичных местах (вблизи судов, пенитенциарных учреждений и т.д.), то скоро на региональном уровне могут появиться специально отведенные места для проведения публичных мероприятий, — сказала Н. Звягина.
При этом, по ее словам, за прошедший месяц произошло «несколько абсурдных ситуаций, связанных с новым законодательством о митингах». Так, активисты из разных городов подали 24 уведомления о согласовании «шествия за батоном» (согласованный поход в магазин в количестве более одного человека). В Воронеже администрация города подала в суд на активистов, которые заявили в мэрию о проведении 9 июня митинга и не явились на него.

Рекомендуем