Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в…

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». «За» проголосовали 323 депутата, «против» — четыре, «воздержались» — один депутат. Депутаты Госдумы РФ, проголосовавшие против законопроекта, планируют подготовить поправки ко второму чтению.

В частности, они требуют упомянуть, что действие законопроекта должно распространяться только на те НКО, которые регулярно получают иностранные средства. «Чтобы организация, один раз получившая поддержку иностранного фонда, не считалась «иностранным агентом» на протяжении своей дальнейшей деятельности», — пояснил корреспонденту АСИ депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Параолимпийского комитета России Олег Смолин. Также депутаты намерены заменить термин «иностранные агенты» на более нейтральный, например, «представитель».
Как подчеркнул Олег Смолин, общественная организация инвалидов, выступающая за реализацию Конвенции ООН о правах инвалидов и требующая внедрения инклюзивного образования в России, также может стать «иностранным агентом» по определению закона.
Ранее ряд членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в своем заявлении призвали депутатов Госдумы РФ снять законопроект с рассмотрения и вынести его на общественное обсуждение. Перед заседанием Думы члены совета обратились в Госдуму РФ с предложением отложить обсуждение документа на 60 дней. По мнению главы совета Михаила Федотова, этот срок необходим для проведения общественных публичных консультаций по законопроекту. Как сообщил О. Смолин, во время обсуждения на это предложение сослался также депутат Илья Пономарев.
Против принятия законопроекта высказались представители общественных организаций, в том числе руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова, директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова и др.
Ряд НКО выступили с петицией о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими функции «иностранного агента».
Отрицательное заключение на законопроект также представила Общественная палата РФ. Члены палаты предложили внести в него ряд поправок.

Рекомендуем

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…