Об этом на пресс-конференции, прошедшей 5 июля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда»,…

Об этом на пресс-конференции, прошедшей 5 июля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда», рассказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Новый порядок предусматривает двустороннее соглашение между Россией и США в области усыновления американскими гражданами российских детей-сирот, подписанное в июле 2011 года.
Накануне ратификации документа в России Астахов рассказал о том, что изменится в процедуре усыновления. Так, будет отменено независимое усыновление — когда иностранные граждане, желающие усыновить российских детей, самостоятельно обращались в органы опеки и суды РФ. Теперь они будут обязаны воспользоваться услугами специализированных агентств, которые в дальнейшем будут периодически отчитываться перед Минобрнауки РФ о положении российских детей в новых семьях. Причем, как отметил детский омбудсмен, численность таких агентств сократится вдвое (до 40).
Также соглашение предусматривает обязательное тестирование и предоставление всех необходимых документов потенциальными усыновителями из США. Причем, если российская сторона сомневается в подлинности документов, то может назначить дополнительную их экспертизу.
Действие соглашения распространяется и на тех детей, которые были усыновлены гражданами США ранее. По разным данным, в настоящее время в американских семьях проживают от 60 до 100 тыс. российских детей-сирот.
По мнению детского омбудсмена, среди американцев распространено мнение о том, что все усыновленные российские дети имеют отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности. Также у них часто наблюдается отсутствие чувства привязанности, что сказывается на их поведении. Дети становятся неуправляемыми. Как рассказал Астахов, родители, которые не в силах наладить отношения с детьми, могут отправить их на специальное ранчо для российских детей из приемных семей. Так, в рамках июньского рабочего визита в США Павел Астахов посетил ранчо Ranch for kids в штате Монтана. Здесь находятся 24 российских ребенка, усыновленных американскими родителями. По итогам поездки Астахов намерен поднять вопрос о закрытии ранчо, так как здесь нарушаются права детей. В частности, по словам Астахова, 30 детей школьного возраста обучает только один учитель. Также у детей нет доступа к медицинскому обслуживанию, поскольку ближайшая больница находится в двух с половиной часах езды от ранчо.

Рекомендуем