Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал…

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором высказался против рассмотрения Госдумой РФ законопроекта N 89417-6 «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

В заявлении отмечено, что законопроект предполагает создание реестра интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки ряда интернет-ресурсов на основе субъективно оценочных категорий. Члены совета опасаются, что заявленные критерии формирования «черного списка» приведут к блокировке интернет-контента для всех пользователей российского сегмента Сети (Рунет) «без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры». Авторы заявления напоминают, что цензура запрещена Конституцией РФ и ограничивает право людей на доступ к информации.
Они отмечают, что » законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса». В то же время, по мнению членов совета, множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для интернет-бизнеса. В заявлении подробно перечислены основные риски законопроекта в текущей редакции и «возможные негативные последствия, которые могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку действий государственной власти в борьбе с педофилией и наркоманией». Это: массовые закрытия добросовестных ресурсов, расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах, соответственно массовые встречные иски к организации, уполномоченной Правительством РФ на ведение реестра; снижение скорости интернет-трафика в Рунете и, как следствие, негативные последствия для развития электронной коммерции и инновационной экономики в Интернете; технологические проблемы с обеспечением защиты персональных данных граждан в Сети; рост абонентской платы для российских пользователей.
Чтобы избежать подобного развития ситуации, совет предлагает снять законопроект с рассмотрения в Госдуме РФ и выставить его на открытые общественные слушания с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России. Также, по мнению организации, на обсуждение следует пригласить представителей интернет-отрасли и всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, а также прессы, поскольку законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в Рунете. «Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте Сети, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях россиян, развитии общества в целом и становлении всей экономики», — подчеркивают авторы заявления.

Рекомендуем

В Общественной палате РФ обсудили законопроект «Об основах общественного контроля»

Во время общественных слушаний эксперты подчеркнули, что принятие закона потребует внести ряд поправок в действующее законодательство. Изменения, в частности, должны коснуться кодекса административных правонарушений. Ряд…

Генри Резник: поиски объективной истины возвратят нас во времена Советского Союза

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением института установления объективной…

Общественные организации неоднозначно оценили намерение ФСКН расширить свои полномочия

Проект закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», подготовленный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), вызвал противоречивые отзывы.…

Наказание для пьяных водителей следует ужесточить?

8 октября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, посвященные законодательному ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект Госдума РФ рассмотрит в первом…