В Новосибирске состоялся семинар «Общественные расследования: информационные запросы, жалобы и обращения в…

В Новосибирске состоялся семинар «Общественные расследования: информационные запросы, жалобы и обращения в органы власти и местного самоуправления по поводу нарушений прав человека». Институт развития прессы – Сибирь привлек к участию в работе не только представителей Новосибирска: первая часть семинара транслировалась в Интернете для всех желающих, там же можно посмотреть запись.

Ведущие семинара — обозреватель «Новой газеты» в Сибири Юрий Тригубович, адвокат Михаил Федан и директор Института развития прессы — Сибирь Виктор Юкечев — рассказали, как в процессе общественных расследований запрашивать сведения в органах власти и местного самоуправления, на какие законы опираться и как отстоять в суде свое право на информацию. Участники семинара познакомились с обновленным разделом «Расследования» на сайте «Так-так-так» (www.taktaktak.ru), узнали об основных методах добычи сведений (наблюдение, интервью, информационные запросы, жалобы и обращения), получили подробные сведения о нормативно-правовой базе по доступу к информации (международные нормы, Конституция РФ, законы РФ, ведомственные инструкции).
В рамках второй части семинара (оффлайн) участники выполняли практические задания — составляли типовые информационные запросы, жалобы и обращения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Павел Гусев: бессмысленно сдерживать информацию псевдозаконодательными методами

Председатель комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев прокомментировал предложение военного прокурора запретить новости с негативом в адрес…

Право знать: что такое стенотайпирование и как эта технология помогает глухим?

Начальник управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ) и руководитель проекта «Стенотайп» Максим Ларионов рассказал АСИ, как стенотайпирование может решить проблемы, с которыми…

Правозащитники планируют выпустить книгу о «правилах безопасности» журналистских и общественных расследований

Команда правозащитного проекта «Так-так-так» намерена научить граждан и представителей СМИ, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать свои права.