Общественные слушания «О практике применения правового регулирования ограничения свободы выражения мнений» прошли…

Общественные слушания «О практике применения правового регулирования ограничения свободы выражения мнений» прошли в Общественной палате РФ. Основной темой для обсуждения стали принятые в шести субъектах РФ законы о запрете пропаганды гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних.

В частности, на основании этих законов власти запрещают проведение мирных акций и символику ЛГБТ-движения (в Санкт-Петербурге, Рязанской и Костромской областях и др.). «Эти законы принимались не для защиты несовершеннолетних, а в политических целях», — заявил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Он считает, что подобные законодательные акты «вводят запрет не на проявления гомосексуальности, а на само явление», то есть нарушают права отдельной группы граждан. Кочетков также полагает, что «гомосексуалов таким образом приравнивают к педофилам, что является оскорблением человеческого достоинства». По его мнению, все это ведет к росту социальной напряженности в обществе. «Эти законы носят фашистский характер, потому что заставляют определенную группу граждан считать себя ущербными», — считает журналист Маша Гессен.
Директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил, что «пропаганда» — неправовой термин, а проявление гомосексуализма не носит характер правонарушения.
Старший исследователь по России Международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина заметила, что у РФ есть обязательства по международным соглашениям, например, по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По ее мнению, региональные законы нарушают ст. 11 и 14 («Свобода собраний и объединений», «Запрещение дискриминации») конвенции. «Отмена этих законов могла бы хорошо сказаться на имидже России», — сказала Локшина.

Рекомендуем

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.