На вопросы об общественном участии в деятельности органов государственной и муниципальной власти…

На вопросы об общественном участии в деятельности органов государственной и муниципальной власти ответила старший преподаватель Международного института рынка, общественный эксперт при Департаменте молодежной политики Самарской области Светлана Сергеева.

Эксперт рассказала о роли публичных слушаний по исполнению бюджета и его проекту. По ее мнению, бюджет — ключевой фактор, который определяет, куда следует направлять средства, и здесь граждане могут реально воздействовать на власть. Другой способ — участие в работе общественных совещательных структур, которые создаются при различных министерствах и ведомствах. Сергеева привела пример работы общественных советов при МВД Самарской области и Краснодарского края. Кроме этого, существуют такие формы, как гражданское расследование и общественная экспертиза. Форма участия общественных организаций в принятии значимых решений в жизни общества зависит от вида их деятельности. По мнению эксперта, сегодня социально ориентированные организации часто зависят от власти. К ним С. Сергеева, в частности, относит организации инвалидов и ветеранов.

Рекомендуем

В Иркутске открылся V Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции

Участники форума обсудят лучшие мировые практики диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, а также взаимодействие с некоммерческими организациями и действующих в России нормативно-правовых актов, касающихся социально значимого…