Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) выпустил доклад «Анализ…

Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) выпустил доклад «Анализ возможностей и проблем для социально ориентированных организаций в системе предоставления социальных услуг и административной реформы». В документе приведен анализ выполнения властями всех уровней рекомендации Президента РФ о привлечении НКО к оказанию услуг населению.

Такой шаг призван сформировать конкуренцию на рынке социальных услуг, повысить качество работы и существенно сэкономить бюджетные средства. Чиновники рапортуют, что данное в Бюджетном послании указание главы государства выполнено. По мнению независимых аналитиков, возможности взаимодействия власти и НКО до сих пор не реализованы.
В исследовании отмечено, что зачастую условия конкурсов на выполнение каких-либо работ не позволяют НКО участвовать в них. Так, завышены требования к квалификации кадров, материально-технической базе, площадям помещения и др. В результате государство вынуждено поручать оказание услуг бюджетным учреждениям, даже если существуют более эффективные поставщики других организационно-правовых форм.
Согласно докладу, НКО поставлены в неравные условия с иными поставщиками социальных услуг. В отличие от них муниципальные учреждения получают льготы по оплате коммунальных услуг, имеют более низкие ставки аренды государственного и муниципального имущества. Существует практика предоставления беспроцентных кредитов от городской администрации муниципальным учреждениям и др.
По мнению экспертов, полноценного рынка социальных услуг в России по-прежнему не существует. НКО не могут стать полноправными участниками рынка из-за противоречивости, неустойчивости и непоследовательности политики в отношении некоммерческого сектора в целом, недооценки властью квалификации сотрудников НКО.

Рекомендуем

Экологи: к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Гринпис представил доклад «Энергетическая (р)еволюция – 2015», в котором говорится, что человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. Инвестиции, необходимые…

Семейное неблагополучие и предоставление социальных услуг — эксперты выявляют взаимосвязь

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представил результаты исследования, цель которого — получить информацию о качестве семейной жизни и оценить эффективность обращения граждан…

Наркозависимость — оправдание для предоставления пациентам некачественных услуг?

В ходе консультации «Доступ к медицинской помощи для женщин потребителей инъекционных наркотиков в РФ», которую провел региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), был…

Центр политических технологий: растет доверие к известным людям, которые представляют общественные организации

На заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном годовщине создания комитета, был представлен седьмой ежегодный доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора», подготовленный…