Конкурс «президентских» грантов проводится на основании распоряжения Президента РФ от 3.05.12 N…

Конкурс «президентских» грантов проводится на основании распоряжения Президента РФ от 3.05.12 N 216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Срок приема заявок продлится до 7 сентября, рассказали представители НКО — операторов конкурса на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Интерфакс».

Институт общественного проектирования и Лига здоровья нации распределят (как и в 2011 году) по 60 и 100 млн рублей соответственно. Институт проблем гражданского общества и Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» — по 170 млн рублей (в 2011 году – по 160). Национальный благотворительный фонд (Нацфонд) — 260 млн рублей (в 2011 году – 240). Государственный клуб (Госклуб) – 240 млн рублей (в 2011 году – 280). Среди приоритетов конкурса — проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества; охрана здоровья населения и окружающей среды; проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии; защита прав и свобод человека, правовое просвещение; поддержка социально незащищенных категорий граждан, молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.
Объем средств, направляемых из бюджетов всех уровней в некоммерческий сектор, с каждым годом растет. Это показывает, что государство считает деятельность НКО «важной, значимой, восполняющей какие-то пробелы государственной политики», считает президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.
В 2011 году Институт общественного проектирования поддержал 43 из 302 представленных на конкурс проектов, Лига здоровья нации – 79 из 488, Институт проблем гражданского общества – 107 из 616, «Сопротивление» — 82 из 312, Нацфонд – 180 из 1 тыс. 124. Информация по Госклубу на сайте организации отсутствует. При этом в составе конкурсной комиссии Института общественного проектирования работали 11 человек, у остальных операторов – по девять. С персональным составом можно ознакомиться на сайтах организаций. Списков экспертов, оценивающих заявки, на сайтах не приводится. По словам генерального директора МПОО «Сопротивление» Ильмиры Маликовой, каждый конкурсный проект изучало не менее двух экспертов, а в случае представляемого ею оператора – три. Но их мнения «не являются значимыми» и служат лишь рекомендациями для конкурсной комиссии. Все решения принимает исключительно комиссия, сами операторы — «технические проводники», добавила И. Маликова.
Ильмира Маликова, Мария Слободская и директор Нацфонда Владимир Носов сошлись во мнении, что публиковать список экспертов во время проведения конкурсов нельзя в связи с возможным на них давлением. Однако и после их проведения списки экспертов операторы не публикуют. По словам И. Маликовой, это «вопрос дискуссионный».
М. Слободская пообещала, что Институт проблем гражданского общества начнет делать «подробный анализ результативности грантовых проектов», чтобы понять, «какие улучшения эти организации и эти деньги вносят в жизнь России». Сведения будут опубликованы, как и список организаций, не выполнивших свои обязательства по реализации профинансированных проектов, добавила Слободская.

Рекомендуем

Президентский грант поддержит гражданских активистов в малых городах и селах Ярославской области

Социально значимый проект, поддержанный в рамках конкурса грантов Президента России фондом «Перспектива», направлен на помощь активистам в малых городах и селах области в продвижении и…

Фонд «Покров» объявил победителей второго конкурса по предоставлению президентских грантов

Победителями второй волны конкурса президентских грантов, который в качестве грантооператора проводит Пензенский благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», стали 40 проектов. Всего на…

Президент распорядился обеспечить в 2015 году господдержкой НКО на 4,2 миллиарда рублей

Некоммерческие организации, участвующие в развитии институтов гражданского общества и реализующие социальные проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека, получат в 2015 году…

Российский cоюз молодежи объявляет открытый конкурс по выделению грантов НПО

Гранты предоставляются для реализации проектов в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты…