Круглый стол состоялся в рамках программы правовой поддержки гражданского общества, которую реализует…

Круглый стол состоялся в рамках программы правовой поддержки гражданского общества, которую реализует Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» (ЮГО).

Юрист ЮГО Елена Макей рассказала о современных тенденциях развития законодательства о НКО. В частности, она отметила, что депутатами V созыва Госдумы РФ было принято 27 федеральных законов, влияющих на деятельность НКО. По ее мнению, за 2008-2011 годы практически ни один закон не был направлен на ухудшение положения НКО. В целом организация прогнозирует благоприятное влияние федерального и регионального законодательства на развитие некоммерческих организаций и гражданских инициатив, а также сокращение государственного контроля. В свою очередь представители общественных организаций поделились предложениями по улучшению правового положения НКО. Так, общественники предлагают закрепить в законодательстве возможность оформлять добровольцев во всём НКО-секторе, а не только в благотворительных организациях. Также они озвучили ряд пожеланий касательно налогового регулирования деятельности НКО: убрать ограничения по видам доходов, по которым предоставляется налоговый вычет гражданам, являющимся жертвователями некоммерческих организаций, исключить средства, направленные на помощь НКО, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц. Кроме того, общественники считают, что необходимо создать муниципальный и областной реестры СО НКО, а также списки помещений, которые СО НКО могут получать в аренду на льготных условиях либо в безвозмездное пользование. Как отметили представители ЮГО, решение этого вопроса невозможно без участия Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, участники встречи считают, что постановление правительства Свердловской области от 27 марта 2012 года N 309-ПП «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий на финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012–2014 годах» содержит ограничения по сроку деятельности и организационно-правовой форме НКО. В дискуссии приняли участие руководители общественной организации «Аистёнок», Общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение», Регионального центра социального сопровождения освободившихся женщин «ЭОС», общественного фонда «Новое время», НП «Правовая основа», а также консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рекомендуем

Эксперты: «Экономика соучастия» — хорошая тренировка ощущения свободы и ответственности

На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова завершилась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2016 году: творчество, профессия, индустрия», в рамках которой кафедра периодической печати и Агентство…

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…

В Архангельске открыта регистрация участников круглых столов «Развитие и поддержка НКО»

К участию в аналитических круглых столах приглашаются некоммерческие организации, работающие в разных сферах на разных территориях Архангельской области, а также инициативные группы граждан. Некоммерческие организации…