Активисты движения «Суть времени» передали в приемную Госдумы РФ обращение против законопроектов,…

Активисты движения «Суть времени» передали в приемную Госдумы РФ обращение против законопроектов, направленных, по их мнению, на разрушение института семьи. Текст обращения подписали 60 тыс. человек. Об этом в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. В частности, речь идет о законопроекте о социальном патронате и законопроекте об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По мнению правозащитника, авторы обращения не поняли сути разработанных документов. К тому же обвинили эксперта в продвижении этих законопроектов. Б. Альтшулер пояснил, что он выступает за социальный патронат как альтернативу разрушения кризисной семьи, но считает, что в существующем виде законопроект не решает этой задачи. Так, в нем «размыты» формулировки причин, по которым кризисные семьи могут быть взяты под социальный патронат. Это может привести к тому, что сотрудники органов опеки будут злоупотреблять своими полномочиями, считает Альтшулер.
В свою очередь авторов обращения беспокоит вероятность того, что общественные наблюдательные комиссии смогут вмешиваться в деятельность детских учреждений. Однако, по словам Бориса Альтшулера,члены комиссии смогут выполнять только контрольные функции. Общественный контроль в интернатных учреждениях необходим, так как поможет улучшить положение воспитанников детских домов.
Исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань не разделяет мнение авторов обращения о том, что новые законодательные инициативы направлены на разрушение института семьи. На взгляд эксперта, положения этих документов созвучны общемировой практике признания прав ребенка. «Наличие врачебных ошибок не означает необходимость отказа от системы здравоохранения», — пояснил эксперт корреспонденту АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижегородской области проходит семинар для специалистов служб сопровождения семьи

В рамках реализации региональной программы «Под защитой семьи» на базе Областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» проходит семинар для специалистов служб сопровождения семьи…

Г.Семья: «Сирот возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей»

Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова на конференции «Социальное…

В 2011 году число россиян, лишенных родительских прав, сократилось на 19 процентов

Об этом заявила директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская на пленарном заседании Всероссийской конференции «Государственная политика в сфере защиты детства: законодательство…