По данным председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, под выращивание генетически модифицированных культур в мире отведено почти 170 млн га земель. Об этом он рассказал 7 июня на парламентских слушаниях «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ», организованных Комитетом Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям совместно с Комитетом по охране здоровья.
Директор Центра биоинженерии РАН, профессор Константин Скрябин заметил, что таким образом выращивается 90% сои и 40% кукурузы. Российское законодательство, в частности, ст. 50 ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещает производство, разведение и использование растений, созданных искусственным путем. Вместе с тем можно использовать ГМО-продукты, произведенные в других странах. Хотя еще в 2004 году сотрудники Центра биоинженерии РАН создали картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Правда, российские сельхозпроизводители до сих пор не начали его выращивать в промышленных масштабах, отметил К. Скрябин.
В. Черешнев напомнил, что в апреле Владимир Путин подписал комплексную программу развития биотехнологии «БИО-2020», которая предусматривает в том числе использование генной инженерии в сельском хозяйстве. Черешнев пояснил, что Всемирная организация здравоохранения, Организация экономического сотрудничества и развития и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признали безопасность ГМО-продуктов.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николая Герасименко, ввоз ГМО-продуктов в нашу страну регулируют ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», закон «О защите прав потребителей», технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию.
ГМО-продукцию, которая ввозится в Россию, эксперты проверяют на содержание аллергенов и канцерогенов. По словам директора Института питания РАН Виктора Тутельяна, медико-биологическую оценку дают Росортебнадзор, РАН, РАМН, Минздрав, Минобрнауки РФ и Российская академия сельскохозяйственных наук.
Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов отметил, что его ведомство выступает против ужесточения требований к маркировке генетически-модифицированных продуктов и, в частности, увеличения на упаковке товаров размера надписи о содержании ГМО. Иванов объяснил это тем, что россияне «благодаря СМИ» боятся ГМО-продуктов и предложил формировать их позитивный имидж.