Экологи считают, что закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных…

Экологи считают, что закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Госдумой в третьем чтении и одобренный Советом Федерации РФ, приведет к негативным последствиям для экологического движения.

Так, постоянный участник общественных акций WWF – человек в костюме панды – будет нарушать требование «не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности».
Кроме того, согласно поправкам, «действия, повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов». Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, влекут наложение штрафа на граждан «в размере от 100 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов», на юридических лиц – «от 400 тыс. до 1 млн рублей».
Вместе с тем одна из самых распространенных экологических акций – велопробег. «Непонятно, как будут квалифицироваться, например, падения велосипедистов во время велопробега, которые, конечно, создают трудности для проезда транспорта или прохода пешеходов и могут привести к ушибам», – недоумевают в PR-службе WWF.
По мнению экологов, многократное увеличение штрафов (с 500 рублей до десятков тысяч рублей для физических лиц и 200 тыс. — для юридических лиц) за небольшие нарушения, например, опоздание с подачей уведомления о проведении акции, могут привести к разорению небольших НКО.
Они предлагают совершенствовать законодательство не за счет увеличения штрафов, а за счет его модернизации. Многие форматы уличных акций не вписываются в существующие нормы. Например, в Год тигра WWF организовал в Москве и Петербурге автовидеоинсталляцию «Тигры в городе». Машина со специальной установкой проецировала изображение бегущего тигра на стены зданий. Когда WWF пытался согласовать акцию в Правительстве Москвы, чиновники не знали, как ее квалифицировать, так как она не подпадала ни под один из прописанных в законе форматов. Кроме того, не вписываются в существующее законодательство и флешмобы. «Такого плана акции заблаговременно не согласуются. Однако по закону отсутствие уведомления карается штрафами, при чем с учетом новых поправок – очень значительными», — поясняет глава PR-службы WWF Ольга Пегова.
Экологи — одни из самых активных организаторов митингов, флешмобов и других публичных мероприятий. Они провели немало акций в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша, за расследование дела об охоте на архаров высокопоставленных чиновников и т.д.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Amnesty International призывает отклонить закон, ограничивающий право на свободу мирных собраний

Международная правозащитная организация призвала российские власти остановить «наступление на свободу слова и свободу собраний». Принятый в РФ закон о публичных мероприятиях, в 150 раз увеличивающий…

В. Борщев: «Новое законодательство о митингах противоречит демократическим нормам»

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вопреки критике и заявлениям общественности…