Для адресной поддержки социально незащищенных россиян Минздравсоцразвития РФ разработало изменения в ФЗ»О…

Для адресной поддержки социально незащищенных россиян Минздравсоцразвития РФ разработало изменения в ФЗ»О государственной социальной помощи» в связи с введением системы социальных контрактов. Законопроект о социальных контрактах в настоящее время проходит общественное обсуждение (текст размещен на сайте Правительства РФ в разделе «Общественная экспертиза законопроектов»).
Социальный контракт – соглашение между гражданином и региональным органом социальной защиты, в соответствии с которым гражданину предоставляется адресная социальная помощь. Но и сам получатель помощи берет на себя обязательства, которые прописаны в программе социальной адаптации. Система социальных контрактов реализуется в 17 пилотных регионах. О том, кто может получить данный вид помощи и каким образом эта мера может поддержать малообеспеченные семьи, в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказала заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ Наталья Антонова.
Н.А.: Помощь на основе социального контракта – дополнительный вид поддержки со стороны государства. При этом человек не лишается других льгот, на которые имеет право. Это своего рода стимул для семьи или одинокого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, к улучшению материального положения, преодолению бедности. Мы ждем, что наша инициатива заинтересует наиболее активных и инициативных социально незащищенных граждан.
Корр.: На кого нацелена программа?
Н.А.: На людей, которые заинтересованы не только в получении ежемесячных пособий и льгот, но и в том, чтобы найти подходящую работу при содействии органов соцзащиты и самостоятельно начать себя обеспечивать, повысить свой социальный статус.
На данный момент самый распространенный вид помощи — выплата на развитие личного подсобного хозяйства. Заключив соцконтракт, семья получает средства, например, на покупку коровы или птицы, оплату услуг ветеринара, приобретение кормов.
Немало запросов поступает на переобучение и трудоустройство, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Помощь в приобретении швейной машинки либо станка также может способствовать преодолению бедности.
Корр.: Сложно получить такую поддержку?
Н.А.: Каждый регион сам решает, кому ее следует оказывать. Для того чтобы получить всю необходимую информацию о социальных контрактах и стать участником программы, следует обратиться в региональные органы соцзащиты. В заявлении указать состав семьи, доходы ее членов, льготы, которыми пользуется семья. Орган соцзащиты проверит сведения, указанные в заявке на получение помощи.
Размер пособий зависит от возможностей регионального бюджета. В регионах, где проходит эксперимент, размер единовременной выплаты в среднем составляет 30-35 тыс. рублей, но она может быть и выше. Это зависит от состава семьи, числа трудоспособных членов семьи. К каждому социальному контракту составляется программа социальной адаптации. Например, человек берет на себя обязательство встать на учет в Центр занятости в качестве безработного, на выделенные средства приобретает необходимый инструмент, оборудует для работы помещение, занимается предпринимательством, то есть шаг за шагом реализует поставленные задачи, включается в работу. Если необходимо дополнительное время для реализации поставленных задач, контракт может быть продлен. Поводом для расторжения контракта и прекращения выплат станет невыполнение условий программы социальной адаптации.
Напомню, система социальных контрактов пока развивается в 17 регионах (Москва, республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Камчатский край, Астраханская область и др). Со временем эту практику предполагается распространить на все регионы.
Корр.: Были примеры, когда граждане хотели разорвать социальный контакт?
Н.А.: Нет, были случаи нецелевого использования средств, но крайне редко. На этапе отбора претендентов на получение помощи органы соцзащиты пытаются выявить семьи, заинтересованные в том, чтобы преодолеть бедность, то есть отбор проводится очень тщательно.
Корр.: Каким образом будет оцениваться эффективность программы социальных контрактов?
Н.А.: Полномочия по установлению размера, условий, порядка назначения и выплате государственной социальной помощи на основе социальных контрактов, а также контроль за их исполнением относится к полномочиям региональных органов власти. Министерство подготовит методику оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта на федеральном уровне. Законопроект о социальных контрактах планируется внести в Госдуму РФ в мае.

Рекомендуем

Фотовыставка «Мы и они, соседи, не враги»

Благотворительный фонд «Помощь бездомным беспородным животным» сообщает о начале передвижной фотовыставки, первая экспозиция которой будет представлена в библиотеке № 163. Выставка включает конкурсные работы как…

III Международный форум пространственного развития

27-29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Международный форум пространственного развития, направленный на поиск эффективных идей устойчивого развития городов с учетом глобальных вызовов современности. В Северную…

Секция сообщества «Живые города» III Международного форума пространственного развития

Секция пройдет в рамках параллельной программы III Международного форума пространственного развития, который состоится 27-29 сентября в Санкт-Петербурге. Форум направлен на поиск эффективных идей устойчивого развития…