Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 12 апреля провела первое заседание Координационного совета…

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 12 апреля провела первое заседание Координационного совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. В нем приняла участие член совета, председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ Дарья Милославская.

Обозначив основные приоритеты работы совета в текущем году, В. Матвиенко подчеркнула, что приоритетом его работы должно стать обсуждение законодательной поддержки формирующихся институтов гражданского общества. По ее мнению, пока рано говорить о том, что они эффективно отстаивают права, интересы людей во взаимоотношениях с политической системой, органами власти, хозяйствующими субъектами. В то же время потребность в зрелом, дееспособном гражданском обществе ощущается в нашей стране все сильнее. И нормы российского некоммерческого права должны этому способствовать, а не препятствовать, отметила Матвиенко.
Дарья Милославская внесла ряд предложений, разработанных юристами НП «Юристы за граждаское общество». Среди них — введение уведомительного порядка регистрации НКО и внесения изменений в уставы организаций, снижение бремени отчетности некоммерческих организаций перед государственными структурами и замена отчетностью перед общественностью, унификация правоприменительной практики в регионах и т.д.
«Впервые на государственном уровне прозвучала идея о том, что некоммерческое право существует как отдельная отрасль, его нужно развивать и поддерживать, чтобы оно служило гармонизации отношений государства и общества – это основной и концептуальный шаг», – подчеркнула Милославская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Борис Титов предложил освободить от налогов пожертвования в адрес некоторых НКО

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дать бизнесу возможность направлять некоммерческим организациям до 20% процентов прибыли, не облагаемой налогами.