В краевом центре СПИД состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации…
Город·28.03.2012

В краевом центре СПИД состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации проекта «Программа «15», получившего грант губернатора Алтайского края. Автор проекта – краевая общественная организация «АнтиСПИД–Сибирь».

Программа направлена на улучшение межличностных отношений между воспитанниками детских домов, учащимися школ, педагогами, воспитателями и родителями; формирование навыков ответственного и безопасного поведения по отношению к своему здоровью и интеграцию социально неадаптированных детей в образовательную среду. В рамках ее реализации в общеобразовательной школе № 1 состоялись 15 семинаров–тренингов: эффективное общение, стереотипы и предрассудки, традиции здоровья, любовь и ответственность, ВИЧ – защити себя, планирование будущего и др. Их участниками стали педагоги школы, воспитатели детского дома № 4, учащиеся 8-9-х классов (45 человек). За заключительном занятии группа подростков презентовала четыре проекта, направленных на пропаганду здорового образа жизни, оказание помощи животным, обеспечение социальной поддержки молодых матерей, внесению изменений в учебный процесс в школе. Взрослые представили проект по созданию школы добровольца, призванной популяризировать здоровый образ жизни среди учащихся. По словам ведущего тренера группы подростков Татьяны Штер, за время реализации программы «15» дети научились находить общий язык, вместе решать проблемы, высказывать свою точку зрения, стали более внимательными друг к другу и к старшим.
«Наша задача — не только помочь подростку решать проблемы, но и действовать на перспективу, предупреждая появление этих проблем. Обладая необходимыми знаниями, умением выстраивать отношения с окружающими, ребенок сможет выбрать верный путь, избежать вредных зависимостей и межличностных конфликтов», — отметила Т. Штер. Представители школы № 1 подчеркнули, что занятия были полезны и учащимся, и педагогам. «Учителя получили новую информацию об особенностях выстраивания отношений с подростками, ведь в работе с детьми всегда нужно использовать новые методики, самосовершенствоваться», — отмечтила куратор воспитательной работы школы № 1 Ольга Новикова.
По итогам работы участники проекта получили сертификаты. По словам организаторов, программа имеет профилактическую направленность, в ней одновременно принимают участие подростки и их близкое окружение; дает возможность увидеть результаты личностных и групповых изменений и др. Планируется, что в дальнейшем эта программа будет внедряться в других образовательных учреждениях Алтайского края.

Рекомендуем