В ближайшее время военкоматы и военные части лишатся своей функции по набору…

В ближайшее время военкоматы и военные части лишатся своей функции по набору военнослужащих по контракту. Для этого появятся специальные пункты по отбору на контракт, которые будут подчиняться Управлению кадров Министерства обороны РФ. Они откроются в России в ближайшее время. Эту инициативу военного ведомства поддерживают правозащитники.

Сотрудники подобных пунктов смогут профессионально сформировать контрактную армию в России, заявила председатель «Комитета солдатских матерей» Калининградской области Мария Бонцлер на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Такого же мнения придерживается член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт правозащитной сети «Общество и армия» Сергей Кривенко. Он отметил, что следующим этапом военной реформы в России должна стать отмена призыва. «Без этого не решить проблемы дедовщины, насильственных преступлений в армии. Внешнего врага у нас сейчас нет, формируемая армия будет иметь миротворческий характер, поэтому обязательная повинность не имеет смысла», — сказал С. Кривенко. По его мнению, военкоматы и военные части не справлялись должным образом с набором контрактников.
Критике со стороны правозащитных организаций подверглось предложение Министерства обороны по ужесточению процедуры призыва. Так, ведомство разработало поправки в законодательство, отменяющие систему повесток. В случае принятия поправок, молодые люди должны будут сами приходить в военкоматы за повесткой, в противном случае им грозит уголовная ответственность. По словам М. Бонцлер, в России «уклонистов» очень много, завести на всех уголовные дела, а потом расследовать их, просто невозможно. Только в Калининградской области, по данным Бонцлер, 5 тыс. молодых людей уклоняются от службы в армии. Причем, как показывает опыт, из них здоровы и смогут служить только 10-15%. Кроме того, угроза уголовного преследования не заставит молодых людей идти в армию, они слишком боятся служить, заявила Бонцлер.

Рекомендуем