Двадцать шесть НКО направили в Минздравсоцразвития РФ перечень поправок к ФЗ «Об…
Здоровье·11.03.2012

Двадцать шесть НКО направили в Минздравсоцразвития РФ перечень поправок к ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также обращение В. Путину и Д. Медведеву в связи с подготовкой законопроекта «О федеральной контрактной системе». 11 марта представители НКО рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости» о подготовленных ими поправках.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, законодательная база в отношении биоаналоговых и орфанных (редких) лекарств в нашей стране не разработана. Процедура их регистрации и экспертизы аналогична процедуре в отношении иных лекарственных средств. Но так как пациентов с редкими заболеваниями в России крайне мало, набрать необходимое количество больных для клинических исследований практически невозможно, заявил Ю. Жулев. Поэтому он предложил учитывать для орфанных лекарств результаты исследований, проведенных в других странах. А также — установить минимально возможный срок экспертизы, сократить время испытаний, необходимых для ввоза препаратов на территорию РФ. По словам Жулева, процесс сертификации орфанных препаратов слишком длительный. Это мешает пациентам с редкими заболеваниями получать необходимые лекарства.
Согласно ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», основным критерием для закупки лекарств служит их цена, уверяет глава НКО. Даже лекарства одного международного непатентованного наименования (МНН) могут существенно различаться как по качеству, так и по цене. «Пациентам могут быть нужны лекарства с одним МНН, но разными торговыми наименованиями», — пояснил эксперт. Юрий Жулев добавил, что вопрос стоимости препаратов не должен решаться в ущерб их эффективности и качества. Если препарат не оказывает должного действия, состояние пациента ухудшается и ему придется назначать более дорогостоящее лечение. Кроме того, необходимо предусмотреть механизм экстренных закупок лекарств и медицинского оборудования по жизненным показаниям независимо от их стоимости.
Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов поднял вопрос о взаимозаменяемости лекарственных средств. По его мнению, чтобы определить, насколько лекарства могут быть взаимозаменяемы, необходимо проводить клинические исследования. Взаимозаменяеммыми препараты можно назвать только тогда, когда доказана их полная терапевтическая, фармакологическая и биологическая эквивалентность.
В свою очередь кандидат фармацевтических наук, председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов обозначил еще один ряд проблем. Первая касается ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Согласно ст. 16, ответственность за лечение орфанных и социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ) ложится на плечи субъектов РФ. Но поскольку большинство регионов — дотационные, эксперты опасаются появления существенных различий в системе здравоохранения. Вторая проблема, по словам Д. Мелик-Гусейнова, связана с дистрибьюторами лекарственных препаратов. Сейчас их насчитывается порядка 1,5 тысячи. Эксперт полагает, что большинство компаний, поддерживаемых региональными властями, не справляются со своей задачей. Он предложил ввести в законодательство дополнительные критерии отбора компаний, которые могут заниматься распространением лекарственных препаратов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ: нужно реформировать систему выдачи лекарств льготникам

Заместитель председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, выступая на специальном заседании СПЧ, предложил упростить процедуру выписки рецептов на…

В нескольких регионах России дети с фенилкетонурией не могут получить лекарства

Общественная организация «Жизненная помощь инвалидам детства» обратилась к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в дефиците лекарств для детей с орфанными заболеваниями.

«Дети-бабочки» смогут пройти специальную программу реабилитации в 2018 году

Фонд «Дети-бабочки» запускает программу реабилитации детей, которые родились с редким генетическим заболеванием кожи – буллёзным эпидермолизом. Реабилитация будет проходить на базе санатория «Поляны» в Подмосковье.