О такой перспективе 29 февраля на круглом столе «Проблемы строительства газопровода через…

О такой перспективе 29 февраля на круглом столе «Проблемы строительства газопровода через плато Укок» сообщил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. По его словам, несмотря на Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, летом 2011 года «Газпром» приступил к подготовке строительных работ на территории плато Укок. Природоохранная прокуратура Республики Алтай в январе 2012 года признала работы незаконными, потребовав от Министерства лесного хозяйства республики (в ведении которого находится природный парк «Зона покоя Укок») устранения нарушений законодательства. Однако, по словам А. Книжникова, несмотря на позицию надзорных органов, местные власти «продолжают отстаивать проект». Книжников напомнил также о проекте бурения на Западно-Камчатском шельфе, которое закончилось трагедией. По словам эксперта, работы там были начаты несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы…
Как заявил Книжников, Минприроды РФ в ответ на письма WWF пишет, что видит в проекте прокладки газопровода через плато Укок нарушения и считает необходимым избрать один из альтернативных путей, предлагаемых местными жителями и экспертами. Например, провести газопровод через Монголию или по Восточному Казахстану. Но, по словам эколога, представители компании эти варианты не рассматривают.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин заявил, что продолжение работ на территории природного парка, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», может стать причиной для включения его в список Всемирного наследия под угрозой. Этот вопрос будет обсуждаться на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в России с 24 июня по 6 июля.
Член Общественной палаты РФ, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина полагает, что Газпром не готов сесть за стол переговоров с экспертами и местным населением и привести аргументы в пользу проекта газопровода. Это, по мнению Н. Данилиной, служит основной преградой для поиска компромисса. Эксперт WWF предложил Н. Данилиной передать материалы круглого стола на рассмотрение в ОП РФ. Данилина пообещала вынести этот вопрос на повестку дня палаты.

Рекомендуем

Эксперты: «Экономика соучастия» — хорошая тренировка ощущения свободы и ответственности

На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова завершилась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2016 году: творчество, профессия, индустрия», в рамках которой кафедра периодической печати и Агентство…

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…

В Архангельске открыта регистрация участников круглых столов «Развитие и поддержка НКО»

К участию в аналитических круглых столах приглашаются некоммерческие организации, работающие в разных сферах на разных территориях Архангельской области, а также инициативные группы граждан. Некоммерческие организации…