Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова рассказала о ходе…
Здоровье·22.02.2012

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова рассказала о ходе работы по проекту ФЗ «О биомедицинских клеточных технологиях». В настоящее время он проходит доработку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Как сообщает пресс-служба министерства, в соответствии со ст. 7 законопроекта не могут применяться в медицине ткани эмбриона (плода), полученные в результате аборта или без прерывания беременности, а также половые клетки. При этом допускается использование клеток оболочек плода, выделенных из плаценты, пуповины и пуповинной крови после родов.
«Такой подход основан на учете мнения граждан, которые обращаются с большим количеством писем в министерство, религиозных организаций, и полностью согласуется с международной практикой, в частности, позицией Евросоюза», — пояснила В. Скворцова. По ее словам, запрет на использование половых клеток не приведет к изменению в подходах к экстракорпоральному оплодотворению, так как законопроект не распространяется на вспомогательные репродуктивные технологии.
Некоторые ученые опасаются, что после вступления законопроекта в силу все исследования в этой сфере будут под запретом. «Эти опасения беспочвенны», — считает замминистра. По ее словам, законопроект распространяется лишь на исследования, в которых планируется применение биомедицинских клеточных технологий на человеке.

Рекомендуем