Об этом, выступая на площадке ИА «Гарант», рассказал заместитель руководителя Департамента семейной…

Об этом, выступая на площадке ИА «Гарант», рассказал заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Сергей Ножов. Первый откроется в августе на северо-востоке столицы и будет ориентирован на вопросы молодежного предпринимательства и инноваций. На юго-западе столицы появится центр, способствующий развитию молодежного парламентаризма и лидерской активности. В Зеленограде строится центр, посвященный экстремальному и олимпийским видам спорта. Центр, посвященный работе со спортивными болельщиками, откроется на востоке столицы. До 2014 года Департамент семейной и молодежной политики планирует открыть центры во всех административных округах, в том числе в тех, которые вошли в состав Москвы после расширения границ летом 2011 года.
По словам С. Ножова, новые центры объединят активную молодежь. Специалисты расскажут им о том, как создавать социальные проекты, научат проектному мышлению и навыкам тайм-менеджмента. Большая часть услуг будет оказываться бесплатно. Также здесь сможет собираться творческая молодежь — в каждом центре будет студия звукозаписи и сцена.
«Мы планируем, что ежемесячно услугами каждого центра воспользуются 10 тыс. молодых людей», — пояснил Ножов.
Сегодня, по данным департамента, в столице проживают 2 млн 300 тыс. молодых людей, в том числе 1 млн 200 студентов. Из них более 30 тыс. ежегодно участвуют в работе студенческих отрядов. Студотряды созданы в 45 вузах столицы. Молодые люди, в частности, работают с детьми, в студотрядах также состоят журналисты и IT-специалисты.
Московская молодежь находится в процессе становления гражданской активности, уверен Ножов. По подсчетам департамента, в 2011 году в различных волонтерских акциях участвовали 100 тыс. молодых москвичей. Еще около 20 тыс. занимаются волонтерством на постоянной основе. В реестре департамента находится около 700 добровольческих организаций. Однако, как считает Сергей Ножов, на деле их около 1 тыс. 500. «Организация может активно заниматься волонтерством, но не числиться в реестре, ведь регистрация — добровольная», — пояснил чиновник. Для того чтобы привлекать к своей деятельности молодежь, сотрудники департамента используют социальные сети. Например, адрес официальной группы Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в «ВКонтакте» — http://vk.com/nozhov#/semdepone

Рекомендуем