Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями. Об этом заявила…

Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова на конференции «Социальное сиротство: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы». По ее мнению, это поможет прервать «поколененческую цепочку» кризисных семей. Их зачастую создают люди, сами выросшие в неблагополучных семьях, а также выпускники сиротских учреждений. «Нередка ситуация, когда опекуном ребенка становится бабушка, в прошлом, как и ее дочь, лишенная родительских прав», — пояснила М. Егорова. Сегодня такие дети оказываются в поле внимания социальных служб, если они были подвергнуты насилию или пострадали от жестокого обращения.
По словам Егоровой, по возможности, необходимо стремиться к сохранению кризисных семей с детьми. «Зачастую ребенка изымают из семьи для оказания помощи. Но мало что делается для работы с кровной семьей», — пояснила эксперт.
По мнению заместителя председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, президента РОО «Право ребенка» Бориса Альтшулера, плановая индивидуальная работа по сопровождению неблагополучных семьей поможет противостоять социальному сиротству. В качестве примера такой работы он привел программу по социальному патронату, которая реализуется в Подмосковье. «Муниципальные комиссии, созданные городской администрацией, поручают компетентным специалистам работать с проблемными семьями», — пояснил Б. Альтшулер. В этой сфере работают не только представители государственных учреждений, но и НКО.
По данным Минзравсоцразвития, в 2010 году 45 тыс. родителей были лишены родительских прав (в 2009 году — 135 тысяч). По мнению д.п.н., директора Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семья, это результат профилактической работы с кризисными семьями.
По ее словам, изменился «контингент» детей-сирот, которых передают на семейное устройство. В течение трех последних лет около 70% от числа детей, переданных в замещающие семьи, составляют дети старше 10 лет. Социальные службы все чаще выявляют неблагополучные семьи, в которых есть подростки. Кроме того, россияне стали чаще брать на воспитание детей-инвалидов (13%). В Тюменской области число детей с ограниченными возможностями, устроенных в замещающие семьи, доходит до 40%. Но мало кто из замещающих родителей берет на воспитание родных братьев и сестер — по закону их разделять нельзя.
Система стимулирования приемных родителей нуждается в изменении, считает Г. Семья.
Увеличение размера выплат не повлияет на рост числа замещающих семей. «Семья из сельской местности, как правило, не будет брать ребенка-инвалида — здесь недоступны медицинские услуги», — пояснила эксперт.
Как заявила Галина Семья, вторичные возвраты приемных детей в сиротские учреждения связаны с качеством подготовки кандидатов в замещающие семьи. По мнению эксперта, сейчас детей в сиротские учреждения возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей. Большинство приемных родителей отказываются от мальчиков 13-14 лет. Многие девочки вернулись в сиротское учреждение в 15-18 лет. В большинстве случаев детей-сирот возвращают опекуны из числа их родственников. Каждый десятый ребенок вновь попадает в детдом после отмены процедуры усыновления. Притом многие прожили в замещающей семье пять и более лет. Как отметила Г. Семья, большинство из них не знали, что растут не в кровной семье.
Организовали конференцию Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Клуб Раисы Максимовны (Горбачев-фонд) в рамках проекта «Детство под защитой».

Рекомендуем

Социальные центры и приюты учатся работать в условиях кризиса

Новые законодательные нормы, кризисные условия — в изменяющихся условиях наступает новый этап для социальных учреждений в России. Социальные центры, работающие в области профилактики социального сиротства,…

Принимаются заявки на участие в Международной конференции «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей»

3-4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и…

НКО сформулировали, какие практики и направления в сфере социального сиротства нуждаются в поддержке

Участники межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка», организованной Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан…

Участники видеомоста «Россия без сирот»: профилактическая работа и социальные службы семейного устройства приведут к исчезновению детских домов

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой программы «Россия без сирот». Как помочь семьям, не подменяя конкретные меры поддержки вторжением…