К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы выплаты материнских пособий, варианты…

К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы выплаты материнских пособий, варианты решения «, организованного Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. По их мнению, законодательство о выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством должно быть изменено. Как заявила руководитель юридического отдела Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида» Елена Плешко, недобросовестные работодатели увольняют беременных и не выплачивают пособий молодым матерям. Общее число россиянок, не получивших пособий, не известно. «Мы знаем только о случаях, когда пострадавшие защищают свои права, но активных женщин немного», — подчеркнула Е. Плешко.
По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светланы Айвазовой, увольнение беременных носит массовый характер. «Это вопрос не только трудовой, но и демографический, так как у женщин подрывается мотивация к рождению ребенка», — считает эксперт. Директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елена Герасимова напомнила, что сейчас пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством беременные и молодые мамы получают не напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а через работодателей.
Однако недобросовестные работодатели уклоняются от выплат пособий. В таком случае пострадавшие могут обратиться напрямую в ФСС, подчеркнула Герасимова. Однако чтобы добиться выплаты пособий напрямую через ФСС, в среднем уходит около года. Это длительная процедура, поэтому за последний год только три человека из числа обратившихся за помощью в Центр социально-трудовых прав, получили пособия.
С октября 2011 года на сайте ЦСТП ведутся консультации для пострадавших от нарушения трудовых прав. Треть от общего числа обратившихся волнует проблема невыплаты пособий. Права женщин, борющихся за выплату пособий, также защищает «Петербургская эгида». Как рассказала Е. Плешко, в 2011 году на очные консультации пришли 98 женщин (в 2010 году — 62). Чаще всего их трудовые права нарушают коммерческие организации, которые занимаются торговлей или оказанием услуг. Как правило, в этой сфере нет профсоюзов, подчеркнула эксперт.
По ее данным, чаще всего с недобросовестными работодателями сталкиваются россиянки в возрасте от 26 до 35 лет. Из них каждая третья не замужем. «Это значит, что ее материальное положение не просто ухудшается при невыплате пособий, женщина теряет все средства к существованию», — пояснила Плешко. В 2011 году только 32% женщин, обратившихся за помощью, получили пособия. При этом не было ни одного случая привлечения работодателей к уголовной ответственности. Хотя она предусмотрена ст.145.1 УК РФ (за полную невыплату пособий свыше двух месяцев и частичную невыплату пособий свыше трех месяцев). Чтобы сделать процедуру выплаты пособий более удобной для россиянок, в начале 2013 года ФСС планирует перейти к их прямым выплатам. В настоящее время пилотный проект реализуется в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области.

Рекомендуем

Награждение лауреатов Конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

«Импульс» – конкурс государственной социальной рекламы, который призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно…