Стали известны предварительные итоги социологического опроса, проведенного в рамках проекта независимой группой…

Стали известны предварительные итоги социологического опроса, проведенного в рамках проекта независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности. Подавляющее большинство респондентов (66%) заявили, что будут участвовать в выборах Президента РФ.

Согласно предварительным итогам исследования, на прошедших выборах в Госдуму за «Единую Россию» проголосовали 32% опрошенных. Эту партию поддержало большинство (40%) людей старше 55 лет. Еще 30% респондентов отметили, что не ходили голосовать (например, так поступили 46% людей в возрасте от 18 до 34 лет). Более 40% опрошенных считают, что на избирательных участках, которые они посетили в день голосования, нарушений не было. Еще 30% не смогли определить, были ли нарушения на участке.
К деятельности общественных наблюдателей на парламентских выборах более 60% участников опроса относятся положительно. Однако более половины опрошенных (51%) отметили, что не согласились бы участвовать в качестве наблюдателя на предстоящих президентских выборах. Готовы стать наблюдателями 43% участников опроса.
Более 60% респондентов заявили о доверии премьер-министру Владимиру Путину. Также 44% опрошенных доверяют избранной 4 декабря Госдуме, не доверяют — 32% участников опроса.
Около 24% отметили, что довольны своей жизнью, 25% опрошенных устраивает их жизнь «по большей части», 10% — не удовлетворены жизнью. При этом люди от 55 лет и старше отмечали, что жизнь по большей части их устраивает (26%) или «отчасти устраивает, отчасти нет» (24%). На вопрос «Сталкиваетесь ли вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают желание принять участие в акциях протеста, пикетах, забастовках и т.д.?» 59% ответили отрицательно. Более 60% граждан исключают для себя в будущем возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, готовы это сделать 31%.
Социологи исследовали также распространенность Интернета в России. Так, 40% респондентов сообщили, что пользуются Сетью ежедневно. Это, как правило, люди в возрасте 18-34 лет. Однако 40% не пользуются совсем. Об этом, в частности, заявили 80% участников опроса старше 55 лет. По предварительным данным, 46% пользователей Интернета посещают социальную сеть «Одноклассники», еще 40% пользуются сайтом «ВКонтакте». Эти социальные сети наиболее популярны среди россиян. Также 10% участников опроса посещает Facebook, 5% использует Twitter.
Данные основаны на результатах телефонного опроса 3 тыс. 358 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Полевые работы проводились 10-19 февраля. В выборку, построенную методом случайного отбора телефонных номеров по стране, попали респонденты из 82 регионов РФ.
Проект «Открытое мнение» — инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате collaborative open research – совместных открытых исследований. Он инициирован, финансируется и выполняется независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности на условиях сетевой кооперации и добровольного сотрудничества в отсутствии какой-либо формальной иерархической структуры и реализуется полностью открыто на всех этапах исследования.
Одна из главных задач проекта – получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России. При этом проект не конкурирует с исследованиями известных «опросных фабрик», а дополняет имеющуюся информацию сопоставимыми сведениями, полученными иными способами и на основе новых организационных технологий.
Инициатива во многом вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям и участившимися обвинениями в необъективности, звучащими в адрес социологов. Все промежуточные и итоговые продукты работы открыты для свободного доступа. Информация о ходе исследования оперативно публикуется на сайте генерального информационного партнера «Открытое мнение» — Агентства социальной информации (www.asi.org.ru), на сайте Sociologos.ru
Подробнее об исследовании — в сообщениях АСИ: «Запущено первое в России полностью открытое социологическое исследование» и «Участники исследовательского проекта «Открытое мнение» объявили о завершении I и начале II этапа полевых работ».

Рекомендуем