В исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Международным институтом…

В исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Международным институтом устойчивого развития, проанализированы объем и эффективность государственных субсидий в нефтегазовый сектор РФ. Подобное исследование проводилось в нашей стране впервые. В докладе представлены 30 схем, по которым в 2009-2010 годах производителям нефти и газа выделялось целевое финансирование и кредиты на льготных условиях. Кроме того, государство брало на себя ответственность по возмещению ущерба в случае аварий, предоставляло объекты инфраструктуры на льготных условиях.
Как рассказал корреспонденту Агентства социальной информации руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников, в 2010 году государство выделило на поддержку нефтегазового сектора порядка 15 млрд долларов (6% стоимости общего объема нефти и газа, добытых в России за год).
По словам координатора нефтегазового сектора Глобальной арктической программы WWF Михаила Бабенко, субсидии направляются главным образом на стимулирование разработки новых месторождений, в том числе в Арктике. При этом интенсивный путь развития энергетики практически не находит отражения в государственной политике. Эксперты WWF также считают, что в глобальном масштабе субсидирование добычи нефти, газа и угля способствует снижению цен на них на мировом рынке и росту потребления ископаемых видов топлива (нефть, уголь, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества, добываемые под землей или открытым способом). Это, в свою очередь, ведет к увеличению выбросов парниковых газов.
По словам А. Книжникова, исследование — первый шаг к выполнению обязательств по оценке и реформированию субсидий в нефтегазовый сектор, которые РФ взяла на себя в рамках G20. В 2013 году встреча «группы двадцати» пройдет в России. «В исследовании мы сделали акцент на выявлении видов господдержки и объеме выделенных средств. Оценка их эффективности и работа по реформированию — следующие шаги, которые мы планируем предпринять совместно с органами власти», — подчеркнул Книжников. Доклад опубликован на сайте WWF.

Рекомендуем

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и…